Балык из толстолобика

Балык — отличная закуска, которая подойдёт ко многим напиткам и понравится гостям. По оригинальному рецепту балычка приготавливается только из крупной, мясистой рыбки.

Вид рыб, подходящих для балычка

Балычок

Для этого блюда подойдёт белуга, кета, горбуша, севрюга. Однако все они стоят достаточно дорого и поймать их самому так же достаточно проблематично. Идеальным вариантом будет толстолобик. Это крупная, жирная рыбка, с большим количеством мяса и отсутствием мелких костей. Кроме того, она очень распространена по всей России и в магазине имеет приемлемую цену.

Подготовка рыбки

Итак, как сделать балычок из толстолобика в домашних условиях?

  1. Для начала рыбку необходимо почистить ножом или специальным приспособлением.
  2. Отрезаем хвост и голову, а так же вырезаем все плавники. Они могут понадобиться, если вы захотите так же сварить уху. Обратите внимание, что делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить как можно больше мяса.
  3. Начиная с хвоста, прорежьте брюхо и выпотрошите тушку. После этого рыбешку можно промыть водой и удалить тёмную плёнку, находящуюся между мясом и внутренними органами.
  4. Далее следует нарезать филе. Необходимо взять острый нож и начать отрезать мясо из внутренней полости от хвоста, до головы. Куски должны быть достаточно крупными, чтобы впоследствии балык не получился сухим.

Ингредиенты для засолки рыбы

Если вам с трудом удаётся разделка рыбину, можно использовать простой вариант. Нужно просто разделить рыбу вдоль на несколько частей. Важно, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины. Этот способ подойдёт, если нет времени на приготовление филе.

Несколько советов по приготовлению

  • Толстолобика можно готовить как со шкуркой, так и без, в зависимости от предпочтений.
  • Куски рыбки не должны быть слишком тонкими, чтобы балык не получился сухим. При слишком толстых куска, мясо не сможет провялиться и внутри будет испорченным.
  • Так же стоит серьёзно отнестись к времени вялению. Это одна из самых главных частей при приготовлении. Передержанная рыбка станет сухой и невкусной.

Засолка

Рыбка на тарелки с лимоном

  • Возьмите соль и насыпьте её в большую ёмкость. Так же можно добавить немного сахара и других специй по вкусу.
  • Далее накладываем куски или филе рыбки в миску и хорошо перемешиваем.
  • Накрываем рыбку крышкой и прижимаем каким-нибудь достаточно тяжёлым грузом. Например банкой с водой или гантелей. Важно, чтобы вес был не слишком большим, иначе мясо раздавиться и блюдо получится некрасивым.
  • Затем убираем кастрюлю в холодильник на неделю. За это время толстолобик выделит сок и образуется соляной раствор, в котором рыба и будет вялиться. Так рыба может находиться до двух недель.
  • По прошествии назначенного срока, достаём рыбу и перекладываем в другую кастрюлю. Заливаем её водой и даём ей настояться определённое количество времени. Обычно расчёт берут из количества дней, проведённых в растворе. Один день засолки будет равен одному дню отмачивания. Получается, что если рыбка находилась в холодильнике 14 дней, её необходимо отмачивать около 14 часов. После этого достаньте толстолобика, промойте чистой водой и протрите сухим полотенцем.



Можно сделать копчёный балык из толстолобика, который будет иметь своеобразную нотку копчёностей. Для его приготовления нужно поместить мясо в коптильню на два дня. Сушить после этого уже не нужно.

Копченый балык из толстолобика

Сушение

Это самый простой и заключительный этап приготовления балыка. Нужно просто взять слой марли, пропитанной уксусом, и завернуть все куски. Затем повесьте балык на сквозняке возле окна на три — четыре дня. После этого снимите рыбу и у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать к столу. Следует знать, что приготовленный балык храниться недолго и его необходимо сразу употребить в пищу.

Видео рецепт балыка из толстолобика:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *