Белая акула

Белая акула, один из самых известных обитателей морских глубин. Связано это, прежде всего
с тем, что в большинстве сводок о нападении в море на людей, фигурирует именно она.
Но при этом её популяция в данный момент насчитывает всего около трёх тысяч особей,
что ставит её на грань исчезновения.

Белая акула - древний хищник морских глубин

Описание

Самая большая белая акула, добытая человеком, достигла одиннадцатиметровой длины,
а её масса была более трёх тонн. Животное имеет окрас грязно-серого цвета, хорошо
маскирующий её в океанских глубинах. Брюхо у неё светлое, поэтому при взгляде снизу,
она будет теряться на фоне серебристой поверхности воды. Встречается эта рыба не только
в открытом море, но и у берега. Держится недалеко от поверхности и отдаёт предпочтение
теплым водам. Зубы у неё — это фантастический, по своей эффективности, инструмент
разделки туш, равного которому в природе не существует. С их помощью хищница легко
справляется не только с мягкими тканями, но и с крупными костями своих жертв.

Акула у поверхности воды

Отличительные особенности

  • Вокруг ноздрей хищницы имеются неглубокие бороздки, которые при движении
    усиливают ток воды к ноздрям хищницы и улучшают её обоняние.
  • Самая большая сила, с которой способны сжиматься её устрашающие челюсти,
    равна 18 000 ньютонов.
  • Зубы этого монстра, располагаются в пасти в пять рядов,
    а их общее количество достигает трех сотен.
  • Глаза позволяют видеть почти в полной темноте.
  • Боковая линия, идущая вдоль тела, улавливает движение в воде на дистанции
    в сотню метров.

Белая акула среди косяка рыб

Ареал обитания

Этого хищника можно встретить в прибрежных водах или открытом океане практически
везде, за исключением холодных морей, близких к полюсам планеты. Мигрирует это
животное обычно в поисках подходящих для размножения условий и, разумеется, еды.
Естественных врагов у неё практически нет, за небольшим исключением:

  1. Стая касаток способна, пользуясь своей сплочённостью и мощными челюстями,
    убить большую белую акулу.
  2. Небольшая по размерам рыба-ёж, будучи проглоченной, может послужить причиной
    гибели хищника.



Образ жизни

Мир белых акул таит в себе немало тайн, поскольку возможности наблюдения за этими
интересными морскими животными сильно ограниченны и многие аспекты их поведения остаются неизученными и по сей день. Однако известно, что конфликтные ситуации, связанные
с дележом крупной добычи, эти рыбы способны разрешать с помощью ритуалов. Самки у них
доминируют над самцами, а крупные особи над мелкими. Даже в случаях, когда без драки
разойтись не удаётся, укусы делаются не в полную силу.
Белую акулу можно легко узнать по привычке высовывать голову из воды и оглядывать
поверхность в поисках жертвы. Некоторые учёные считают, что таким образом рыбина
способна улавливать и запахи, причём на большом расстоянии.

Акула на охоте

Рацион

Большая белая акула, по мнению изучающих её специалистов, обладает недюжинным
интеллектом, позволяющим ей применять различные стратегии при поиске пищи. Например,
на дельфинов она старается нападать сзади, что не позволяет последним воспользоваться
эхолокацией, вследствие чего атака хищника часто бывает удачной. А при охоте на тюленя,
хищница способно долго делать вид, что не интересуется объектом охоты, держась поодаль
и только выждав подходящий момент, делает стремительный бросок на добычу.
Молодые особи охотятся на некрупную рыбу и морских животных. По мере взросления они
способны охотиться на тюленей, дельфинов или даже морских львов.
Атаки белой акулы отличаются стремительностью, поскольку она может разогревать свои
мышцы, повышая их эффективность.
Потрясающий анфас белой акулы в Австралии

Размножение

Созревает в половом отношении это животное к 12-15 годам. Любопытно, что, ещё до
рождения, акулята уже охотятся, поедая более слабых братьев и сестёр прямо в утробе
матери. Сама беременность длится около одиннадцати месяцев. Новорождённые,
почти сразу готовы ловить добычу самостоятельно. По статистике, около 70% родившихся,
гибнут в первый год жизни.

Опасность для человека

Жертвой этого хищника нередко становятся серферы и дайверы, легкомысленно
пренебрегающие правилами безопасности. Однако, несмотря на это, этот хищник способен
вызывать не только страх, но и восхищение, поскольку имеет ряд уникальных приспособлений
для выживания, позволяющих ему существовать уже миллионы лет, практически не меняясь.
Это животное заслуживает того, чтобы и впредь оставаться на вершине пищевой цепочки
в водах мирового океана.

Видео о белой акуле:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *