Домашняя прикормка

Вопрос эффективного способа заманивания рыбы на крючок, тревожил головы рыбаков во все времена существования человека. Будущий улов во многом зависит от приготовления к рыбалке и правильно организованного процесса ловли.

Прикормка на руках

Наши предки заметили, что домашняя прикормка в разы увеличивает количество улова, особенно в прудах и озерах со стоячей водой. Потому, все бывалые рыбаки занимались ее приготовлением в домашних условиях с использованием простых подручных средств и компонентов. Рассмотрим самые эффективные рецепты от профессионалов со всего мира.

Содержание:

Кормушка с прикормкой в руках

  1. Основные правила приготовления.
  2. Универсальный рецепт и связывающая база.
  3. Рецепт для карася.
  4. Рецепт для леща.
  5. Рецепт для линя.
  6. Рецепт для сазана.
  7. Рецепт для плотвы.
  8. Заключение.

Основные правила приготовления

Злаки

В первую очередь нужно узнать о том, что больше всего любит рыба. К этим лакомствам добавить общепринятую связывающую базу и приготовить смесь.

Универсальный рецепт и связывающая база

Взять горсть семечек конопли, подсолнуха или льна и обжарить до появления приятного запаха. Измельчить в ступке или кофемолке и смешать с 150 – 300 гр. подсолнечного жмыха. В смесь добавить 700 – 900 гр. панировочных сухарей и 100 гр. овсяной муки. Для замешивания тестообразной консистенции добавляют воду, чтобы можно было выкатать плотные шарики.

Разновидная прикормка

Дополнительно добавляют ароматизаторы 3-5 капель:

  • Конопляное масло.
  • Анисовое масло.
  • Давленый чеснок.
  • Другой подходящий для рыбы ароматизатор.

Перед закидыванием прикормки, в смесь нужно добавить взятую с берега размягченную глину, нарезанный мотыль, опарыш, навозный червь или другую насадку животного происхождения. ВАЖНО Овсяная мука, подсолнечный жмых и глина с берега, хорошо связывают прикормку. Такие шарики постепенно растворяются в воде. Нарезанная наживка привлекает рыбу, но не утоляет ее голод.

Замешуют прикормку в ведёрке

В холодное время года количество глины и белковых компонентов в соотношении с растительными компонентами – увеличивают, чтобы рыба рылась в грунте и меньше наедалась. Например, нужно сделать смесь из глины 5 кг на 1 кг растительных веществ и 200 – 300 гр. мотыля.

Основой связующей базы, служит смесь с маленькой пищевой ценностью. Ее количество около 60 – 70% от общей массы. Основу делают своими руками из панировочных сухарей 30 – 60% от общей массы всей прикормки с добавлением:

Ингредиенты

  • Молотого молочного печенья — 5% от массы сухарей.
  • Макухи или обжаренных молотых семечек — 15 — 20% от м.с.
  • Кукурузная крупа — 30 – 40 % от м.с.
  • Овсяная мука — 20 – 30% от м.с.
  • Толокно — 10 – 15% от м.с.

Рецепт для карася

Приманку для карася лучше всего делать из следующих компонентов:

Прикормка из кукурузы с рогаткой

  • Отварное рассыпчатое пшено, перловка или горох — 50%.
  • Панировочные сухари — 25%.
  • Отварная каша Геркулес — 10%.
  • Жареные молотые семечки подсолнуха — 10%.
  • Давленый чеснок — 3%.
  • Ваниль с сахаром — 2%.

Рецепт для леща



Приманка для леща состоит из:

  1. Вареное пшено – 50 — 60%.
  2. Панировочные сухари — 20%.
  3. Измельченные обжаренные семечки подсолнуха – 10%.
  4. Отруби и кукуруза– 10%.
  5. Измельченный мотыль – 5%.
  6. Анисовое масло – 4%.
  7. Ванилин – 1%.

Рецепт для линя

Прикормка в виде шариков

Прикормка для линя состоит из:

  • Рыбная мука — 40%.
  • Панировочные сухари — 30%.
  • Кукурузная мука – 10%.
  • Рубленый опарыш или червь — 10%.
  • Конопляное масло — 5%.
  • Семена конопли – 5%.

Рецепт для сазана

Ингредиенты

Прикормка для сазана готовиться из следующих компонентов:

  1. Комбикорм — 20%.
  2. Жмых — 20%.
  3. Различные вареные каши (желтый горох, кукуруза, перловка, ячмень, пшено…) — 20%.
  4. Вареный картофель — 15%.
  5. Летом – рубленый опарыш, мотыль, черви — 10%.
  6. Семена подсолнуха и конопли — 10%.
  7. Ароматизаторы — 5%.

Рецепт для плотвы

Разновидные орехи

Рассмотрим то, как сделать прикормку с домашних ингредиентов для плотвы, без труда и лишних денежных затрат. Бывалые рыбаки используют такие компоненты как:

  • Глина или земля — 30%.
  • Панировочные сухари — 30 %.
  • Запаренная рожь или пшено — 10%.
  • Макуха — 10%.
  • Запаренная каша Геркулес — 10%.
  • Поджаренные измельченные семена конопли — 5%.
  • Нитчатые водоросли — 2%.
  • Порезанные опарыши — 2%.
  • Анис – 1%.

Бойлы

Заключение

Прикормка для рыбалки увеличит улов и повысит настроение — как новичку, так и бывалому рыбаку. Так как приготовить прикормку можно без особого труда и затрат, любой рыбак имеет возможность хорошо провести время на природе.

Видео о том, как правильно приготовить прикормку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *