Как сушить воблу

Сушеная вобла — это настоящий деликатес, который несложно приготовить в домашних условиях, просто нужно следовать простым правилам и рекомендациям.

Астраханская вобла — золотая рыбка

Как сушить воблу знают немногие и думают что это сложный и длительный процесс. На самом деле это вовсе не так. Сушка рыбки не отнимет много времени и сил, а в итоге вы получите удивительно вкусную закуску, которую можно употреблять как самостоятельно, так и с пенным напитком.

Сушилка с рыбой

Сушить можно как из несоленого сырья, так и из соленого — это дело вкуса.
Многие считают что вобла — это просто собирательное название любой сушеной рыбешки, но это не так. Вобла — это именно разновидность рыбы, такая же как и:

  • Окунь;
  • Карась;
  • Тарань;
  • Щука.

Но вобла является одной из самых вкусных рыбок, которые пригодны для сушки и вяления.

Как отбирать рыбку для сушки?

Запасаются воблой весной. Именно в этот период у нее нерест. Для сушки следует брать объемные тушки небольшого размера, в которых визуально имеется большое количество жира. При выборе обращайте внимание на:

Сушеная вобла

  1. Размер не стоит брать слишком крупную или слишком мелкую рыбешку;
  2. Вес — не более  от 200 до 300 граммов;
  3. Жирность — слишком жирную брать не стоит;
  4. Свежесть — чем свежее, тем лучше.

После улова лучше всего убрать тушки в тень на несколько часов, для того чтобы рыба уснула. Потом выбранные экземпляры можно почистить, но можно обойтись и без этого. Если выбираете первый вариант, то помните о том, что мелких тушек разрез делается по брюшку, у крупных же — вдоль позвоночника.

Если будете потрошить, проделывайте действие аккуратно — не заденьте желчный пузырь, иначе испортите весь вкус будущего деликатеса. Мыть крайне не рекомендуется, лучше всего тщательно протереть бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Солите в эмалированной или стеклянной таре, используйте соль с крупными кристаллами.

Рыба на крючке

Как сушить в домашних условиях вкусную рыбу? Если интересует этот вопрос, то можно рассмотреть несколько интересных способов засолки. Вы сможете выбрать для себя один из наиболее приемлемых способов засолки и лично оценить потрясающий вкус, который может дать только золотая вобла.

Интересные рецепты

Если хотите получить невероятно вкусную соленую закуску, тогда попробуйте сухой способ. Насыпьте в емкость крупно кристаллическую соль таким образом, чтобы она полностью покрывала дно. На нее аккуратно выложите тушки, засыпьте солью. Повторять пока не закончатся ингредиенты, накрываем тарелкой. Оставляем примерно на 10-14 часов. После ставим под гнет в холодное место.

Фабрика для сушки рыбы

Рассол. Еще один интересный способ получить вкусную закуску. Для этого рецепта лучше отобрать экземпляры небольшого размера, они получатся наиболее вкусными. Каждую рыбешку нужно нанизать на нитку. Теперь готовим рассол — на литр воды потребуется стакан соли.



Раствор должен получиться очень соленым — это можно проверить при помощи обычного яйца — оно должно всплывать. Залейте рыбу раствором и оставьте на трое суток. После достаем, промываем и просушиваем. Закуска получается диетическая — на 100 грамм всего 170 калорий.

Вяленая рыба — рецепты

Если хотите получить вяленую рыбу, тогда попробуйте этот рецепт. Рыбка чистится и моется, обязательно следует удалить жабры. Удалите из тушек воздух, для этого тщательно сдавите каждую. Теперь следует покрыть каждую солью и уложить в емкость, при этом каждый слой также просаливается. Поместите под пресс минимум на 60 часов.

Сушеная рыба в ящиках

 

Для неповторимого вкуса можно залить еще маринадом — на литр воды потребуется 25 грамм столового уксуса. В таком маринаде рыба находится 3 часа. Теперь развешиваем и оставляем сушиться. Процесс может занять от двух недель до нескольких месяцев, все зависит от размеров. Когда спинка усохнет и разрезы станут коричнево-желтыми — значит все готово. Если нужна сушеная икра, то ее можно получить таким же образом, как и саму рыбу.

Несколько рекомендаций

Во время сушки рыбу необходимо защитить от насекомых, в частности, от мух, которые могут откладывать на продукте свои яйца. Процесс лучше проводить в специально отведенных местах, оборудовать которые можно при помощи мелкой сетки. Нет точного ответа на вопрос как правильно сушить воблу, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус, поэтому и рецепт подбирается на свое усмотрение.

Видео обзор рецепта засолки и сушки воблы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *