Каменный окунь

Черноморский каменный окунь, или смарида — рыба, излюбленное местообитание которой
прибрежная часть Чёрного моря. В отличие от рыб с похожими названиями,таких как:
чилийский каменный окунь или группер, каменный окунь, смарида действительно
родственник речных пресноводных окуней. Внешний вид смариды очень напоминает
самого обычного одноимённого пресноводного собрата, и лишь приглядевшись, можно
заметить, что спинной плавник не двойной, как у последнего, а одинарный. Зато полоски
на боках  в наличии имеются. Однако после поимки они быстро тают.

Смарида на дне

Размер этой рыбки редко достигает массы более 100 граммов, что лишает её внимания
профессиональных рыбаков, хотя в их сети она всё равно попадает. Целенаправленная
ловля этого красавчика остаётся уделом исключительно любителей. Вот они готовы ловить
его как с лодки, так и прямо с берега.

Сезон ловли

Удить его начинают с апреля и заканчивают только в декабре. Причем самые крупные
экземпляры традиционно ловятся именно осенью. Эта рыба хорошо идёт на крючок,
после того, как вода прогреется выше 12 градусов, радуя рыболовов в течение всего светлого
времени суток. Она предпочитает держаться неподалёку от берега, рядом со скалами или
причалами, с удовольствием объедая с них всевозможную живность. В море окунь любит
кучковаться на границах каменных стенок и морских растений. Любители удить именно
эту рыбу предпочитают запоминать такие места, чтобы не искать её в следующий раз по
всей акватории.

Только что пойманная смарида

Рацион

Излюбленной пищей этим рыбкам служат медузы, образующие немалые скопления на
поверхности воды. Встретив такое скопление можно быть уверенным, что неподалеку
держится одна или несколько стаек черноморского окуня.



Снасти

При ловле смариды с берега, наилучшим образом показал себя спиннинговый набор, включающий:

  1. Матчевое удилище до 3-х метров длиной.
  2. Леска, диаметр которой варьируется в пределах 0,25-0,30 мм.
  3. Поплавок, грузоподъёмностью около 30 грамм.
  4. Две-три бусинки.
  5. Стопор.
  6. Карабин.
  7. Поводки 2-3 см с расстоянием между ними 30 см.
  8. Крючки №3-5.
  9. Грузило 25 грамм.

Рыбак с пойманным каменным окунем

В том, что касается ловли с лодки, здесь есть некоторые особенности
спиннингового набора:

  1. Удилище около 2-х метров.
  2. Леска 0,25 мм.
  3. Одна бусинка.
  4. Не более семи поводков с расстоянием 30-40 см.
  5. Крючки No4-6, желтого цвета.
  6. Грузило 80 грамм.

Наживка

Для наживки годятся:

  • порезанная сырая креветка
  • мясо любой рыбы
  • замороженный кальмар

Иногда мясо предварительно вымачивают в водке, что делает его жёстче и не даёт рыбе
быстро стянуть наживку с крючка. А запах спирта, как не странно, дополнительно
привлекает даже стоящую в отдалении рыбу. Иногда в ход идут приманки искусственного
происхождения или насаженная на крючок съедобная резина.

Красивый каменный окунь прячется в зарослях

Техника ловли

В море это довольно просто. Снасть ставится «в отвес» до самого дна с последующим
выбором слабины. После поклёвки идёт «подсечка» и быстрое вываживание добычи.
Нередко, за один заброс получается вытащить одновременно две-три рыбки.

С берега всё несколько усложняется. Для успеха нужно сделать дальний (30-40 метров)
заброс. Глубина на поплавке может достигать пяти метров. Клюёт морской окунь быстро,
но аккуратно. Подсечь его с берега получается только если поплавок успел нормально
погрузится.

Пойманный в Крыму окунь уже почти без полосок

А вот в лодке поклёвка крупного экземпляра ощущается как чувствительный удар. Более
мелкие постукивают, вызывая ассоциацию с барабаном, за что у местных рыбаков
и получили одноимённое прозвище. В первом и во втором случае, имеет значение
хорошая реакция удильщика, совмещённая с умением подсекать мягко. Будучи
пойманной на крючок, эта небольшая рыбка ведёт себя бойко, что нередко
приводит к её сходу. Для сокращения количества подобных случаев, необходимо
внимательно относиться к состоянию крючков и вовремя их затачивать.

Жареный с сыром каменный окунь

Блюда

Каменный окунь черноморский имеет очень питательное мясо со специфическим вкусом.
Он идёт на уху, жарку. Так же его вялят и коптят. Чтобы блюда получились аппетитными, необходимо использовать в них только свежевыловленную рыбу.
Как правило, рыбалка на каменного окуня заканчивается успешно. Даже для новичка
считается нормой уйти домой с хорошим уловом, ну и конечно, с отличным настроением!

Видео рыбалки на каменного окуня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *