Кукуруза – это удачный выбор насадки для рыб, на неё клюют главным образом карась, карп и лещ, а также сазан, плотва, тарань, густера, голавль. Кукурузу можно использовать в рыбалке и как прикормку, так как её цвет очень выделяет её на дне и привлекает рыбу. Хороша она низкой ценой.
Выбор кукурузы
Разновидности кукурузы, используемые в рыбалке:
- Консервированная;
- Вареная;
- Парёная;
- Ферментированная;
- Искусственная;
- Сырая.
Консервированную кукурузу можно приобрести в любом супермаркете и это выйдет на порядок дешевле покупки её в рыболовном магазине. Такой вид кукурузы имеет ряд минусов: мелкие зёрна, может оказаться слишком мягкой и не плотно сидеть на крючке, многие зёрна деформированы и непригодны к использованию.
Сладкую воду из банки нужно добавить в прикормку, и тогда она приобретает ярко выраженный аромат, который приманит потенциальный улов. С консервированной кукурузой на крючок можно посадить червя или опарыша и получится бутерброд для удачной рыбалки. Варёная кукуруза готовится дома, что полностью позволяет контролировать её качество и вкусовые свойства. Варим кукурузу:
- Первым делом кукурузу нужно заквасить и оставить на 1-3 дня, это можно сделать в обычной воде или в закваске, например, конопляной.
- Зёрна набухли. Можно приступать к процессу варки. Сперва подслащивают воду сахаром или мёдом, наливают в посуду из нержавейки или эмалированную и варят 30-60 минут, пока она не размякнет, но важно не переварить кукурузу.
- Варёная кукуруза отстаивается несколько суток в воде с добавлением ароматизатора.
Этот способ даёт возможность приготовить необходимое количество качественной кукурузы без лишних денежных затрат. А для прикорма места в течение нескольких дней её уходит больше ведра. Переваренные зерна превращаются в кашу, но их можно использовать для прикормки.
Как правильно запарить кукурузу в термосе для рыбалки:
- На день замочить кукурузу в воде, каждые четыре часа её менять.
- Засыпать одну четвёртую объёма термоса кукурузой.
- Залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 4 часа.
- Во время запаривания можно добавить нужные специи или ароматизаторы.
Ферментированная кукуруза готовится долго (четыре дня), но пользуется большой популярностью у рыб – щедрый улов обеспечен. Суть ферментации в поглощении дрожжевыми бактериями сахара, и выделением кислоты и спирта. Как приготовить:
- Замочить зёрна кукурузы и варить 40 минут.
- Слить воду из-под варки и залить сырой водой.
- Добавить в воду сахар, для аромата можно мёд.
- В смесь всыпают пекарные дрожжи (10 г дрожжей на 1 кг кукурузы).
- Перемешать взбалтыванием и вылить в стеклянную ёмкость. Крышку плотно не закрывать, потому что в процессе ферментации выделяется большой объём углекислого газа и бутыль может взорваться.
- По верхнему слою распределить растительное масло, чтобы закрыть поступление кислорода к процессу.
Через 4 суток кукуруза готова к использованию. Искусственной называется кукуруза, внешне имитирующая настоящую, продаётся в рыболовных магазинах, подлежит многоразовому использованию, очень яркая приманка.
Сырая кукуруза используется сразу же после вынимания из початка. Использовать можно только зёрна молочно-белого цвета, не до конца созревшие они обладают всеми качествами удобной приманки, не требующей времени на её предварительную подготовку.
Кукуруза может быть использована для зимней рыбалки, так как наличие её в магазинах в сыром или консервированном виде не зависит от сезона, а приготовленную самостоятельно можно хранить, замочив в воде.
Зависит ли успех рыбалки от того, будет покупной кукуруза или приготовленной дома? Однозначно, да. Контролируя весь процесс готовки кукурузу можно сделать идеальной, по заботясь о самом процессе варки, запаривания или квашения, времени выстаивания, добавления ароматизаторов.