Мякоть сома легкая, приятная на вкус, кости в ней встречаются редко, а пользы от этого рыбного лакомства столько, что неудивителен интерес, оказываемый к нему людьми. Хозяек же занимает вопрос: что можно приготовить из сома так, чтобы это было вкусно и полезно? Какие рецепты будут беспроигрышными вариантами?
Чистка и разделка
Прежде, чем приступать к приготовлению блюда, тушку необходимо очистить. Хоть он и не имеет чешуи, но проживание на дне водоемов наделило его слизистой оболочкой с характерным запахом ила, который может испортить вкус продукта. Не стоит забывать и об околожаберных плавниках. В них прячутся опасные шипы, которые способны серьезно поранить руки.
- Аккуратно отрежьте шипы
- С головы до хвоста обваляйте тушку в соли и оставьте на 5-10 минут.
- Счистите соль жесткой губкой или ножом. Не переживайте о повреждениях шкурки, у сомика она толстая.
- Продолжайте скоблить её, пока она не приобретет светлый цвет. Если что-то не удалось, повторите всё ещё раз.
Отлично удалит запах и сделает мясо сомика ещё более мягким вымачивание в молоке или белом вине. Заядлые рыбаки, которые захотят приготовить рыбу на костре сразу после поимки, могут снимать неприятную слизь золой. Главное — тщательно промыть. Следующим этапом становится разделка, которая тоже содержит в себе нюансы, требующие внимательного отношения.
- Отделите голову сома, взяв его за жабры.
- Переверните тушку на спину и аккуратно надрезайте брюхо, чтобы не повредить при этом внутренние органы: они могут испортить вкус мяса.
- После извлечения потрохов избавьтесь от пленки внутри рыбы.
Если вам повезло найти икру, обжарьте её — она удивит вас своим изысканным вкусом. Для многих блюд вам понадобится именно филе. В данном случае ничего трудного нет, из костей сом обладает только ребрами и позвоночниками, отделив их, вы получите нежнейшее филе.
Разнообразие рецептов
Пожарить сома на сковороде проще всего небольшие кусочки филе хорошо просаливаются, присыпаются специями по вкусу, обваливаются в муке и поджариваются в масле на медленном огне. Особенно вкусен будет нежной сомик в хрустящей оболочке кляра из муки и яйца.
Если вы хотите сохранить уникальный вкус рыбного блюда, сделать его сочным, то вам подойдет рецепт приготовления сома в духовке в фольге. Застелите противень фольгой, выложите туда крупные куски филе, полейте их свежими сливками, присыпьте колечками лука и тертым сыром.
Закройте фольгой сверху и отправляйте в духовую печь на 30-40 минут при температуре в 190 градусов. За несколько минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы рыбка подрумянилась. Шашлык из этой рыбы получится особенно вкусным, если использовать мангал. Рыбные стейки, настоявшиеся час в маринаде, перенимают его вкус, и их можно готовить. Вот несколько вариантов маринадов:
- Лимонный.
- Горчичный.
- Винный.
- Томатный.
- Пивной.
Готовя сомика на мангале, не забывайте некоторые тонкости:
- Распределяйте кусочки рыбы по шампурам в зависимости от их размера.
- Следите за углем.
- Не забывайте переворачивать.
Если же ваш выбор пал на рыбу, приготовленную на решетке, просто разложите на ней рыбу и запекайте не более 40 минут. Правильно приготовленный балык из сомика станет настоящим деликатесом и венцом любого застолья. Но в отличие от предыдущих рецептов этот не так прост.
Заполните две трети подготовленной посуды предварительно промытыми и натертыми крупной морской солью кусочками рыбы. Хорошенько закрутив крышку банки, поставьте сверх гирьку. Она будет утяжелять продукт, выгоняя ненужные пузырьки воздуха. Если они останутся, то станут живительной средой для вредных микроорганизмов, которые легко испортят продукт.
Солится рыбка трое суток, после чего промывается и просушивается на сквозняке. Самое сложное в этом процессе не дать филе высохнуть совсем, тогда нежность уйдет, и придется грызть обычную сушеную рыбу. Замотав каждый кусочек в отдельную чистую тряпицу, уберем их все в холодильник, подальше, чтобы не возникло соблазна попробовать деликатес раньше времени. Две недели-месяц сделают рыбку тающей во рту!