Угорь является хищной рыбой, которая наиболее активной бывает в ночное время суток. Именно поэтому ловля подразумевает использование не только правильной снасти и пр., но и хорошего фонарика. Так что, чтобы рыбалка была успешной, к ней нужно соответствующе подготовиться: подобрать место, ознакомиться с его особенностями, чтобы во время рыбалки ничего не мешало.
На что ловить этого хищника?
Какие же приманки и наживки использовать для ловли речного угря? На самом деле все достаточно просто, т.к. этот хищник всеяден, к примеру, в теплое время года (весну и лето) он прекрасно ловится на червя, а осенью на малька.
Для ловли угря предпочтительно использовать живые рыбки, однако если их нет под рукой, то рыбаки используют и мертвых пескарей, миног и пр. их можно насаживать как целиком, так и кусочками. Как отмечают рыболовы, угорь прекрасно клюет на растительные наживки – горох, фасоль и даже сыр.
При ловле следует помнить о склонностях к питанию, которые имеет угорь по сезонностям:
- Весной – в большой степени он клюет на червей, личинок насекомых, пиявок.
- С лета угорь начинает клевать на мальков, а осенью только на него. Но при этом нужно помнить, что размер рыбки не должен быть слишком большим – не более 8 см.
В какое время легче поймать угря?
Начиная с марта, когда температура воды будет уже около + 10, угорь начинает хорошо ловиться. При этом его активность остается достаточно высокой до поздней зимы.
Наиболее интенсивный клев отмечается с вечера до полуночи.
А какие места подходят для ловли?
Логично, что лучше всего хищник ловится в местах, которые располагаются около укрытия угря. Поэтому перед рыбалкой следует осуществить прикорм рыбы, чтобы он клевал даже днем. Многие рыбаки отмечают, что оптимальным временем для ловли этой рыбы является конец июля.
Наиболее подходящие условия для ловли
Положительно на активности клева этого хищника сказываются следующие условия:
- Отсутствие тумана и росы.
- Теплая погода, существенным плюсом будет небольшой дождик.
- Отсутствие звезд и луны в ночном небе.
- Низкое атмосферное давление.
Какие снасти используются для ловли угря?
Вне зависимости от места ловли этого хищника, реки (на Волге вы будете ловить, на Дону и пр.), необходимо правильно подготовить и снасти для рыбалки. Так как в противном случае улов может быть совсем небольшим. Обычно этого хищника ловят на донку с хорошим крючком. Леска должна быть прочной и надежной, можно использовать капроновую.
Удилище не должно быть «слабым», а напротив должно быть крепким, чтобы смогло выдержать вес рыбы, потому что «утомить» его практически невозможно. В результате этого его в большинстве случаев не вываживают, потому что он, как только поймет, что пойман сразу старается заплыть под корягу, поэтому можно потерять не только улов, но и снасть. Так что снасть должна быть прочной: леска от 0.35 до 0.5 мм, хороший крючок, грузило и поплавок с вертлюжком.
Правильно подготовившись к рыбалке, вы сможете не переживать насчет того, что угорь сойдет с крючка и пр. При поклевке нужно не терять времени и действовать достаточно быстро, чтобы не упустить улов. Также хочется отметить, что в некоторых странах ловля угря запрещена, поэтому, собираясь на рыбалку, убедитесь, что в регионе ловли рыбалка на этого хищника разрешена.
Учтя вышеперечисленные моменты, вы сможете подготовиться к рыбалке на угря, правильно подобрать место и время ловли, в результате этого улов вас приятно удивит и обрадует.