Наживка для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка значительно отличается от обычной рыбалки и в то же время имеет с ней, много общего. Важно, что наживка для зимней рыбалки используются совершенно иная.

Мотыль

Насадки, животного происхождения

Отличная и самая, по истине, уловистая зимняя наживка — это:

  • Мотыль – личинка комара, одна из самых известных наживок, имеет бардовый цвет. Продается он во всех рыболовных магазинах.
    Минусом такого вида насадки считается тонкая кожа, которая легко повреждается, а так же не долгосрочное хранение.
  • Личинки короедов – белого цвета, достигают в размере до 2 см, добываются под корой деревьев, используются для рыбалки на крупную рыбу, хранятся исключительно во влажных опилках.
  • Ручейник – наиболее уловистая наживка для любого вида рыбы. Добыть его можно самостоятельно в траве, которая растет подо льдом.
    Минусом так же является короткий срок хранения, заниматься его заготовкой следует перед самим процессом рыбалки.
  • Опарыш (личинка мухи). Имеет толстую кожицу, отличается от других приманок наиболее долгим сроком хранения.
    Минусом считается непереносимость низких температур, во время рыбалки, опарышей следует хранить в теплом месте.
  • Личинка плодожорки. Плодожорка — это мелкая бабочка с темно-серыми крылышками, с бронзовым отливом, имеет сладковатый вкус и запах, на нее замечательно ловится белая рыба. Чтобы увеличить срок хранения плодожорки, ее следует хранить в футляре с кусочками фруктов (яблоко, слива). Обычно добывается из испортившихся фруктов.
  • Червь — лучшая универсальная и наиболее доступная наживка на ротана, окуня и леща. Ими следует запастись в осенний период и хранить в посуде с влажной землей.
  • Мормыш – двухсантиметровый зеленоватый рачок. Чтобы продлить его срок хранения, следует опустить в кипяток на пару минут и заморозить.

На такие виды наживок можно рыбачить практически на любой вид, как на хищную рыбу, так и на мирную рыбу, которая клюет, в зимний период.

Коробка с мушками

Растительные насадки

Растительные насадки являются лучшими помощниками для зимней рыбалки на окуня, ротана, плотвы.
Наживка для зимней рыбалки из манки. Для ее приготовления используется:

  1. 100 гр. крупы
  2. 0.5 стакана воды

Ингредиенты смешиваются, до состояния клейкой консистенции, и настаиваются 30 минут. Обычный шприц заполняется наживкой, насаживается при помощи выдавливания. Тесто — великолепная зимняя наживка на плотву, но, к сожалению, на него не клюет окунь и ерш. Для его приготовления нужно смешать воду и муку, до состояния плотной консистенции.



Без прикормки не обойтись!

В зимнее время прикорм лучше развести заранее дома, своими руками. Для этого берется хорошо сбалансированный прикорм, без резкого запаха, мелкого помола, пересыпается в пакет и смешивается водой, а уже возле водоема в смесь добавляется грунт и мотыль. Важно помнить, что мотыль, является важнейшим компонентом, и его следует добавить перед самым прикармливанием. С приманками можно экспериментировать, следует брать не только мотыля, но и червя.

Важно! Зимняя прикормка не должна быть ароматной, резкий запах в зимний период отпугивает рыбу.
В холодной прозрачной воде лучше использовать черную или коричневую прикормку!
Неплохой прикормкой считается подсолнечный, соевый или конопляный жмых.

Универсальная снасть чертик

Лучшим вариантом, считается, использование сразу нескольких видов наживок и прикорма.
Рыба очень привередлива и в день рыбалки, может клевать на мотыля, и никак не отреагировать на опарыша.
Рыба активно клюет на «бутерброды», то есть на одновременное насаживание на крючок опарыша с мормышом или ручейника и мотыля.

Бывает, что утром рыба отлично ловится на короеда, а к вечеру только на червя. То есть для увеличения шансов на отличный улов, нужно использовать более одного вида наживки. Рыбалка — это целое искусство, требующее определённой подготовки и сноровки. Подводя итог, хочется дать совет: Если удилище замерзло и не складывается, нужно опустить его в воду, затем растереть мягкой тряпкой.

Видео о наживки для зимней рыбалки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *