Методика использования в рыбной ловле живой наживки только начинает свое развитие. Даже среди спортсменов-профессионалов нет достаточно опытных специалистов, знающих в совершенстве все специфические приемы работы с данной наживкой. Зная несколько нехитрых приемов как вырастить опарышей, можно получать уловистую приманку и радоваться обильному улову.
Способы разведения
Заядлые любители рыбной ловли знают, как разводят опарышей для рыбалки. Для создания домашних «яслей» понадобится два –три кусочка рыбы или мяса (размером со спичечный коробок), плотный полиэтиленовый пакет. Пакет с мясом необходимо плотно завязать и оставить в помещении при комнатной температуре на сутки.
По прошествии данного времени «ароматное» мясо перекладываем в неглубокую посуду на дно которой предварительно насыпают полуторасантиметровый слой древесных опилок. Тару накрыть слоем марли, с проделанными в ней отверстиями, для доступа мух к мясу.
Через 6-12 часов время собирать живой урожай и доводить его до нужной кондиции путем подкармливания в течении нескольких дней мясными деликатесами (печень, лёгкое), периодически меняя малышам подстилку из опилок.
При этом следует помнить, размер среднестатистической наживки колеблется от одного до полутора сантиметров, поэтому вырасти больше он не сможет. Все манипуляции по выращиванию следует проводить вне жилого помещения. Специфический запах при организации процесса вызовет массу неудовольствия со стороны домочадцев.
Способы применения
Опытные рыболовы рекомендуют применять её в летний и осенний период и всегда знают, где купить опарышей для рыбалки. Активно шевелящаяся белые червячки привлекает внимание рыбы. Существует несколько способов, как правильно на саживать на крючок личинок. Опытным путем следует выбрать наиболее подходящий и уловистый.
- Одна единица на крючке. Оптимальный вариант при ловле некрупной рыбы: верхоплавка, уклейка, небольшие окуни, карась, красноперка.
- Формирование на крючке пучка личинок. Шевелящийся пучок личинок привлекает более крупные экземпляры рыбы и не так быстро объедается мелочью. Подходит при ловле карпа, сазана, леща, крупного окуня.
- Выведение жала по середине. Рыба с крупным ртом: окуни, пескари, ратаны, ерши заглатывают такую добычу целиком. Количество срыва улова при таком способе резко сокращается.
Даже если Вы не знаете, какую рыбу ловят на опарыша, рыболовы отмечают: особенно обильным улов получается, когда используются бутерброды из червя, опарыша и мотыля. Разнообразная активность в воде насадок повышает вероятность привлечения всех видов рыбы.
Секреты приобретения живой насадки
Если заниматься дома ароматным производством нет желания и времени, всегда можно приобрести личинок мух в магазине. Руководствуясь следующими правилами, вы выберете «правильную» наживку, которая будет долгое время сохранять активность.
- «Молодняк» находится в постоянном движении, активность не прекращается.
- Крупные малоподвижные особи скоро подвергнутся окукливанию.
- Перед тем, как опарыш превратится в куколку, с узкой части его тела исчезает характерное темное пятнышко.
Эти несложные правила не дадут обмануть Вас недобросовестному продавцу, которые в большинстве своем утверждают, что «личинки только из-под мухи».
Хранение
Как сохранить опарыша для рыбалки знают немногие. Организовать это личинок не сложно, следует соблюдать несколько условий:
- Температура должна быть приблизительно равна нолю, при отрицательных показателях личинки замерзнут;
- Опилки для хранения использовать только мягких пород деревьев;
- Тара для хранения должна плотно закрываться, иначе резвые червячки быстро разбегутся.
- Но при этом необходимо создать ряд вентиляционных отверстий;
- В зимнее время хранение стоит организовать в хорошо проветриваемых подвальных помещениях.
Используя опарыш для рыбалки помните, что, как и любой другой паразит, данные личинки могут представлять опасность, т.к. являются переносчиками группы паразитов. Поэтому тщательное соблюдение гигиены, а именно — мытье рук, обязательно!