Осётр

Рыба осётр — так принято называть рыб из семейства осетровых. Эти водные животные давно
отвоевали себе место как на русских застольях, так и в качестве элементов национального
фольклора. Рыбалка на них практиковалась в основном с лодки, поскольку с берега делать
это было затруднительно. К огромному сожалению, сегодня все они являются редкостью
и подлежат охране.

Осётр - древнейший житель планеты

Описание

Осетровые — это рыбы крупных размеров. Кроме этого, они являются самыми древними
представителями хрящевых рыб на планете. Останки прямых предков современных
животных обитали на земле вместе с динозаврами. Палеонтологи утверждают, что возраст
некоторых находок составляет около 80 миллионов лет. Расхожее мнение, что осётр — красная рыба — в корне неверно. Осётр — белая рыба.

Внешний вид

Как правило, длина взрослого осетра составляет около 2-х метров, а масса 50-70 килограммов.
Самый большой из когда-либо пойманных осетров был длиной почти 8 метров и весил 800
килограмм. Верх туловища обычно окрашен в тон дна: коричневые, серые или песочные
цвета. Низ всегда светлый.

Осетры в естественной среде

Органом осязания этим древним водным животным служат чувствительные усы, которыми
они могут ощупывать окружающий грунт. Мальки имеют небольшие зубы, которые с
возрастом исчезают. Плавники жёсткие и сильные. Любопытно, что в скелете отсутствует
костная ткань и позвоночник, чью функцию берёт на себя, так называемая, хорда.

Поведение

Осетровые живут на глубине от 2-х до 100 и даже до 3000 метров. Кормятся они в придонном
слое воды или находят пищу в иле. Хорошо приспособлены к холодной воде и длительным
воздержаниям в пище.
По поведению осетров принято делить на следующие группы:

  1. Проходные. Держаться в малосолёных морях и устьях рек, например на Каспии.
    На период икромёта поднимаются, преодолевая большие расстояния.
  2. Полупроходные. В отличие от первых, не практикуют дальние подъемы
    вверх по течению, а нерестятся прямо в устьях впадающих в море рек.
    Это скорее даже морская рыба.
  3. Пресноводные. Проживающие на одном и том же месте круглый год.
    В этом случае утверждение, что осётр речная рыба, верно.



Продолжительность жизни

Обычно, рыбы семейства осетровых доживают до 40 и даже 50-ти лет. Хотя белуга способна
перешагнуть и вековой порог. Меньше других живёт стерлядь — 20-30 лет, не более.
На фактическую продолжительность их жизни влияет множество факторов:

  • климат
  • колебания температуры воды
  • экологическая обстановка в водоёмах

Речной осётр в руках

Классификация

Исследователи выделяют 17 видов осетровых. Среди них наиболее известны:

  • Русский осётр
  • Белуга
  • Стерлядь
  • Амурский осётр
  • Севрюга

Все они находятся под угрозой вымирания и требуют срочных мер по защите.

Ареал

Эти животные распространены довольно широко, при этом явно тяготеют к умеренному
поясу и только в северном полушарии.

Рацион

Эти удивительные создания всеядны. Они могут есть водоросли, беспозвоночных, моллюсков.
Правда на растительное питание они польстятся только при полном отсутствии животной
пищи. Мальки при поиске добычи акцентируются на мелких животных: циклопах, дафний,
рачках и червях. Взрослые осетры, закончив икромёт, только по истечении месяца готовы
начать откармливаться к зиме.

Мальки осетра

Размножение

Способность к размножению у них появляется, в зависимости от вида, в возрасте от 5 до
21 года. Самки способны нереститься примерно раз в три года, самца участвуют в размножении
чаще. Одним из необходимых условий для размножения является чистая пресная вода и
сильное течение. В стоячей или солоноватой, размножение будет невозможно. Температура
тоже имеет значение: чем вода теплее, тем хуже развиваются икринки. Если она превышает
22 градуса, зародыши погибают.

Осётр в реке

Естественные враги

Главные естественные враги молодых осетров, это более крупные сородичи, охотно поедающие
свою молодь. Но сокращение численности происходит не поэтому, а вследствие хозяйственной
деятельности человека разумного и загрязнения окружающей среды, а также браконьерства.

Видео о разведении осетров в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *