Одним из важнейших элементов рыбной ловли является прикормка. Широкое распространение среди заядлых рыбаков получила привада своими руками, состоящая из пшенной крупы. О том, как приготовить прикормку из пшена, обязан знать каждый заядлый рыбак. Поскольку, при грамотном приготовлении данной крупы, от ее запаха, цвета, формы зависит, каких рыб она привлечет. Поверьте, поедая эту приваду, в итоге рыба все равно попадет на крючок.
Пшено, как универсальная приманка данная крупа может использоваться:
- Для кормушки, в качестве начинки.
- В приготовлении сыпучего прикорма, как основной элемент.
Каждый из вышеперечисленных пунктов требует особого приготовления каши из этой крупы для рыбы. Довольно часто рыбаки задаются вопросом, как правильно сварить прикормку из пшена, чтобы степень его консистенции и клейкость были на соответствующим уровне.
Прикормка для рыбалки из пшена не сможет оставить равнодушными многих видов рыб. Это объясняется тем, что крупа имеет ярко выраженный желтый цвет, который хорошо виден в воде, привлекая рыбу без применения красителей. Запах также весьма привлекателен для рыб. Поэтому прикормка из пшена не требует никаких дополнительных ароматизаторов.
Варим прикормку для различных рыб
Карась:
Рассмотрим, как сделать прикормку в зависимости от породы рыб на основе пшенной крупы. Самой, пожалуй, распространенной рыбой на отечественных водоёмах, часто поймать его можно не прибегая к предварительной приваде места ловли. Но бывают случаи, когда клев отсутствует, тогда прикормка из пшена станет «спасательным кругом». Прикормка для карася из пшена готовиться по следующему рецепту:
- Необходимо довести до кипения воду, только после этого опускать в нее пшенную крупу.
- Внимательно следите за крупинками, вскоре они начнут раскрываться – каша приближается к состоянию «готово» и процесс варки необходимо прекратить.
- Нельзя студить кашу в той ёмкости, в которой она готовилась. Каша должна остывать достаточно быстро.
- Прикормка из пшена должна остыть, после чего ее необходимо смешать с небольшим количеством перловки.
- Полученная масса берется на рыбалку и, непосредственно там, смешивается с макухой. Дома делать это заядлые рыбаки настоятельно не рекомендуют, это объясняется тем, что срок хранения массы будет значительно уменьшен, и она перестанет быть притягательной для рыбы.
Лещ:
В рацион питания леща входит в основном пища, имеющая животное происхождение, по этой причине привада для леща обладает своей спецификой. Ее основу, непосредственно, составляет вареное пшено, но смешивать его необходимо с отрубями, которые будут своего рода разрыхлителем.
Идеальным соотношением ингредиентов станет 1:1. Также обязательным элементом полученной смеси должны выступать панировочные сухари, в том же соотношении, что отруби и пшено. Сухари могут быть, как ржаными, так и пшеничными. Их выбор должен зависеть от цвета дна планируемой рыбалки.
Можно прикармливать также универсальными привадами, прикормка из перловки и пшена имеет особый рецепт приготовления:
- В ёмкость с водой необходимо засыпать перловку, причем соотношение крупы и воды должно быть 1:6.
- Когда перловая каша будет в состоянии полуготовности, к ней добавляется такое же количество пшенной крупы.
- Процесс варки продолжается до образования воздушных пузырьков.
- Полученная смесь должна постоять несколько часов.
Полученная привада станет идеальным вариантом для карася. Если вы планируете лов леща, то вам поможет прикормка из гороха и пшена. Готовиться она аналогичным образом.