Пшено для рыбалки

Пшено для рыбалки может быть не только самостоятельным прикормом, но и составляющим прикормочных смесей. Пшенка привлекает к кормовому столу многие виды рыб: плотву, леща, уклейку, густеру, и другие мирные породы. Многие начинающие рыболовы часто задаются вопросом, как варить столь незамысловатую кормовую смесь?

Прикормочные шарики

Способы применения в рыбалке

В рыболовном деле пшено используется:

  1. В качестве сухого составляющего прикормки.
  2. Как компонент смеси в фидерной рыбалке.
  3. В прикормочной каше поплавочников.
  4. Как насадка при ловле на поплавочную снасть.

Для каждого вида ловли требуется отдельный вид приготовления. К примеру: для фидерной ловли приготовить крупу нужно так, чтобы оно легко вымывалось из кормушки, то есть было хорошо сварено, но не склеивалось. Для поплавочной рыбалки, наоборот, данный компонент должен служить как клейкое вещество, для формирования прикормочных шаров.

Если же каша из пшена используется в качестве растительной насадки, то его следует слегка переварить, чтобы крупинки рассыпались, а после остывания их можно было перемесить в однородную массу. Из такого пшенного теста лепят шарики, которые легко нанизывать на крючок.

Кастрюля с кашей на фоне водоема

Рассыпчатая каша для фидерной ловли

Чтобы сварить рассыпчатое пшено для кормушки, нам потребуется большое количество воды: на 500 грамм сухой крупы 4 литра. Воду предварительно нужно довести до кипения, после чего при постоянном помешивании всыпать крупу в кипяток. Время варки займёт примерно 7-10 минут. Следует постоянно следить за процессом приготовления. В момент, когда крупинки начнут раскрываться, кашу снимают с огня.

Далее кастрюлю с кашей заливают холодной водой, хорошо перемешивают содержимое, и сливают воду. Промывать прикормку холодной водой нужно до тех пор, пока она не остынет полностью. Впоследствии, останется просто высыпать вареное пшено в сито, чтоб избавиться от лишней воды. Вместо сита сгодится дуршлаг с вложенной внутрь марлей или ситцевой тканью.

Для поплавочной ловли

Тарелка с крупой

В данном случае варят крупу привычным способом:

  • На один стакан крупы добавляем два стакана холодной воды.
  • Доводим до кипения и убавляем огонь.
  • При постоянном помешивании доводим наш прикорм до готовности и снимаем с плиты.

Очень важно, чтоб во время приготовления каша не пригорела! Это может сильно сказаться на всей рыбалке в целом, так как запах гари не только не приманит, но и оттолкнет рыбу. Выбирайте для варки пшенной каши кастрюлю с толстым дном: такая посуда даёт небольшую гарантию от пригорания. На вопрос «сколько варить» пшенную прикормку, вам даст ответ собственный житейский опыт. Смотрите на консистенцию блюда, оно должно выглядеть аппетитно, чтобы даже рыболову захотелось самому его попробовать.

Перемолотая крупа

Прикорм в термосе

Этот вид приготовления прикорма очень хорошо подходит для спонтанных выездов на водоём. Когда неожиданно поступает предложение поехать на рыбалку, а на приготовление каши времени нет. В этом случае нам придёт на помощь обычный походный термос.

Не многие рыболовы знают как запарить пшено в термосе. Самое главное правильно подгадать пропорции. На один стакан крупы нам понадобится два с половиной стакана кипятка. Высыпаем ее в термос и следом заливаем воду. После чего плотно закрываем крышкой. Фидерная ловля для чайников правильная оснастки и прикормки, что такое фидер? 

В дальнейшем мы его откроем только на берегу. Хорош этот способ тем, что он подходит как для фидерной ловли, так и для поплавочной. Если нам потребуется рассыпчатое пшено, то следует промыть его холодной водой.



А для клейкой массы нужно дать ему остыть самостоятельно, после чего можно смело добавлять в прикормочную смесь или же использовать индивидуально. Заварить пшено можно и не в термосберегающей ёмкости, а в обычном пищевом контейнере. Технология та же, только выдержать кашу придется несколько дольше. Лучше запаривать на ночь.

Насадочное тесто

Вареная пшенка в чашке

Пшено для приготовления насадки варится по тому же принципу, что и прикормка, которую используют поплавочники. Чтобы правильно сварить, достаточно просто разварить крупу. Затем дать хорошо остыть и перемесить в однородную массу, разминая крупинки ложкой (или блендером). Из получившегося теста формируйте шарики, размером с кукурузинку, и насаживайте на крючок.

Видео о том, как готовить пшено к рыбалки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *