Рыба амур

Отравляясь на рыбалку, хочется поймать огромный улов, а потом с гордостью привести его своим родным. Белый амур – семейство карп. Профессиональные рыболовы называют ее травяной карп или подводная косилка. Благодаря рациону своего питания, мясо у него вкусное и имеет белый цвет. Разводят на прудах с целью избавления от избыточного количества флоры. Рассмотрим подробно, где она живет, чем питается и почему ценится рыбаками.

Рыбак с гигантской рыбиной

Где обитает и как выглядит

Особь распространена в водах Амура, протекающего на территории Дальнего Востока. Кроме того, ее можно встретить и на территориальных водах Охотского моря. Кроме природного обитания, разводится и в искусственных водоемах страны, а также большую популярность имеет на территории Китая, где разводится также искусственно. На территории России, можно встретить в реках Дон и Волга. Кроме того, обитает она и на территории Кубани, Урала.

Несмотря на то, что относится она к семейству карповых, есть отличительные признаки, по которым можно ее идентифицировать.

Удивленная рожа рыбака с вои уловом

  • Туловище удлиненное и имеет круговое сечение, при этом бока прижаты;
  • Голова небольшая, а лоб приплюснутый;
  • Рот направлен к низу, губы мясистые;
  • На плавниках есть радиальные полоски;
  • Спина темно-оливкового или пепельно-серого оттенка;
  • Брюшко светлое.

На спине расположился плавник, который имеет от 8 до 10 лучей. Максимальная длина взрослой особи составляет 120 сантиметров, а вес может достигать до 40 килограмм. Стандартный улов – рыба 3-5 лет жизни с максимально большим весом до 6 килограмм. Она хорошо переносит русские зимы, с температурным режимом в воде от 0 до +5 градусов. Но, несмотря на это предпочтительными условиями обитания стали теплые воды с температурным режимом прогрева до +30 градусов.

Юный рыбак

Питание Белого амура и ее повадки

Не зря рыбаки называют его травяной карп, так как преимущественное питание состоит из травяных предпочтений. В течение дня молодая особь может съесть до 130 % пищи от своей текущей массы. Судя по данным цифрам, стоит сказать, что ест достаточно много. Связно это с коротким кишечником, быстро перерабатывающим поступившую пищу. Благодаря этому, она быстро набирает в весе и в течение года она может вырасти от 1 до 3 кг.

Основным питанием служит:

  1. Водоросли;
  2. Трава;
  3. Питается камышом и роголистником;

Кроме травяного рациона, в питании присутствуют черви, мотыль, насекомые, пиявки.
В случае если лето не задалось и питаться нечем, то он может поедать отложенные икринки других рыб. Поэтому при искусственном разведении, приходится подкидывать в воду скошенную траву или кормосмесь для карпов.

Парень с достойным трофеем

В природе Белый амур достаточно осторожный, поэтому поймать его не так просто. В случае если он услышит странный звук, то быстро меняет место нахождения и долгое время, старается в место, где был шум не заплывать. Обитает амур стаями, но только в теплый период времени. Пищевая активность наблюдается с апреля по октябрь, а как только температура воды начинает падать, рыба готовится к зимовке.

Время нереста

Взрослой рыба становится к 7-9 годам жизни. В это время она достигает максимального размера до 75 сантиметров. Нерест возможет в местах с сильным течением и там, где дно достаточно твердое (камень, галька). Для успешного нереста температура должна быть +25 градусов.



Икрометание происходит в июне-июле. После того, как икра отложена, уже через 1,5 недели появляются малыши. Они перебираются к берегу и питаются зоопланктоном, но достигнув 4 сантиметров, питание становится растительным.

Причины популярности ловли Белого амура

Связаны они с тем, что рыба обладает высокой пищевой ценностью, так как в ней содержится много полезных веществ:

Три пойманных аурика и котенок

  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Витамины группы В;
  • Белки легкоусвояемые.

Калорийность на 100 грамм составляет 125 ккал. Мясо рыбы полезно есть при заболеваниях пищеварительной системы, нервных перенапряжений, а также ее употребляют в качестве профилактики появления морщин.

Видео обзор рыбы белый амур:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *