Рыба лещ

Лещ – типичный и единственный представитель семейства карповых. Представляет собой сплюснутую по бокам рыбу, имеющую довольно широкое туловище, которое может составлять до двух третей от всей его длины. Голова у него небольших размеров, рот маленький с выдвигающейся трубочкой.

Мальчик с крупной рыбой

Верхний плавник на спине недлинный, с отходящими тремя неветвистыми плотными и восемью ветвистыми мягкими лучиками. Задний плавничок берет начало после завершающего края основания спинного плавника. Лещ имеет по пять однорядных зубов с обеих сторон.

Взрослая особь имеет окрас спины серого или коричневатого цвета, коричневато-золотистые бока, светло-желтое брюшко, плавники сероватого цвета с более темным краем. Лещ – рыба среднего размера, взрослая особь достигает длины до 80-82 см, массы 5-6 кг. Живет лещ до 23 лет.

Обычно рыба скапливается небольшими стаями в глубоких водоемах со множеством растительности на дне. Эта рыба проявляет большую осторожность. Пищу он добывает со дна, благодаря выступающему рту, лещ без особых усилий заглатывает из ила. Личинки этого представителя карпообразных употребляют в пищу зоопланктон, а уже выросшие мальки – едят личинки насекомых, трубочников, водоросли, ракушки и улитки.

Пойманная  рыба в руках

Зимовку лещи проводят на глубоких  водоемах озерах прудах, часть остаются в реке. Способность производить потомство лещ обретает к трем-четырем годам жизни. Нерестится на неглубоких участках водоемов, заросших травой с весьма громким плеском. Самец к моменту зрелости покрывается белыми, бугорками, которые со временем приобретают янтарный цвет.

Период нереста этого вида в России начинается с апреля-мая. Рыба начинает перебирается из моря к Волге подо льдом еще в феврале и это передвижение происходит до апреля. Одна рыба способна нерестить 92-338 тыс. икринок. Приемлемая для нереста температура воды 16-21 градус. Вылупление мальков происходит на 3-12 сутки, они прицепляются к близлежащей растительности при помощи слизи.

Ловить лещика лучше после нереста. Тогда проголодавшийся лещ теряет свою бдительность, и подойдя к приманке может с легкостью втянуть ее. Лучшие месяца для плодотворной ловли — май-июнь, сентябрь-октябрь. Приманкой для леща хорошо послужат:

Пойманный лещь в руках

  1. Опарыш.
  2. Мотыли.
  3. Черви.
  4. Кукуруза.
  5. Заранее приготовленное тесто.

Есть ли рыбы, похожие на леща? Как не спутать?

По внешнему виду с лещом можно спутать еще одного представителя карповых — густера. Этот вид практически повторяет облик леща. Отличительной особенностью густера является количество зубов по обеим сторонам: семь, которые располагаются не в один ряд, подобно лещу, а в два.

Кто такой подлещик?

Рыба на дне водоема

Подлещик, как это ни странно — это лещ, не доросший до половозрелого возраста. Имеет серебристый окрас чешуи, более низкую массу. Говоря о вкусовых качествах рыбы, то подлещик уступает лещу. Во- первых, взрослый лещ имеет больше мясной массы, во- вторых, его мясо успело набрать необходимое количество жира и влаги, в приготовленном блюде оно в разы вкуснее подлещика. Мясо подлещика считается диетическим и также используется по своему прямому назначению.



Кулинария

Лещ по праву считается одной из самых жирных рыб. Жир рыбы имеет способность прочищать сосуды. Эта рыба, обогащенная витамином D, в ней много различных аминокислот омега-3, которые помогают снизить количество холестерина в крови. Единственным недостатком этой рыбы является большое количество костей, однако употребление взрослых особей уменьшают эту проблему. К тому же, правильное разделывание и приготовление леща поможет избежать маленьких неудобств.

Как проверить свежесть рыбы

Гигантский лещь

При выборе этого вида карповых на прилавке следует руководствоваться знанием особенностей рыбы, а именно:

  • Свежий лещик, как правило покрыт слизью, неким секретом, играющим защитную функцию
  • Слизь лещика с легкостью убирается легким движением руки, слипается, пристает к ладони
  • Если рыба хранилась долго, такой слизи на рыбе не будет
  • У свежей рыбы плавники упругие, в то время как долго пролежавший в магазине лещик может меть плавники засохшие.
  • Если рыба долго пролежала на воздухе, ее намного тяжелее очистить от чешуи
  • Подержанная в воде рыба имеет разбухший и побелевший вид.

Если учитывать эти тонкости, то выбор свежей рыбы не составит большого труда.

Видео обзор рыбы леща:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *