Линь – единственный представитель рода Tinca – рыба пресноводных водоемов. Предпочитает тихие, заросшие подводной растительностью заливы рек, старицы, протоки с несильным течением. В качестве мест обитания хорошо подходят пруды с береговыми зарослями камыша, тростника, осоки.
Неприхотливая рыбка не требовательна к содержанию в воде кислорода, оно может быть достаточно низким. Линь выживает там, где рыбы других видов быстро гибнут.
В рацион входят донные беспозвоночные:
- Черви.
- Личинки насекомых.
- Моллюски.
Добывает себе пропитание рыбка в иле. Взрослые особи также питаются водными растениями и детритом, составляющими до 60% от общей массы потребляемой пищи. В Европе – это довольно обычный обитатель рек и озер.
На восток его ареал простирается до Байкала, но не сплошным образом, а прерывисто. В Восточной Сибири линь теперь довольно редкое явление из-за браконьерства и сильного антропогенного воздействия.
Внешний вид рыбки линь
Внешнее описание характеризует линя, как довольно крупную рыбу с коротким, высоким и толстым телом. Чешуя, покрывающая тело линя, мелкая, плотно прилегающая, а поверх нее слой густой слизи. В углах небольшого рта короткие усики. С маленькими глазками, окаймленными красноватой радужкой. Самцы от самок отличаются утолщенным вторым лучом брюшных плавников.
Окраска тела варьирует от зеленовато-серебристой у особей, обитающих в местах с песчаным дном и прозрачной водой, до тёмно-бурой у тех, чьим местом обитания стали илистые водоемы. Селекционеры вывели декоративную форму – золотистого линя.
Свое название он получил, вероятно, за способность менять окраску, когда попадает из водной в воздушную среду. Создается впечатление, что рыба линяет, поскольку густая слизь, покрывающая ее, начинает темнеть, на теле проступают темные же пятна.
Средняя длина тела составляет 20-40 см, но известны экземпляры с длиной тела 70 см и весом в 7,5 килограммов. Промысловое значение линей, обитающих в естественных условиях, невелико. Довольно большие количества выращиваются в тепловодных прудах, поскольку линь отличается неприхотливостью к качеству воды и может разводиться даже в тех прудовых хозяйствах, где нельзя разводить карпа.
Как выбрать
Выбор этой рыбки требует особой ответственности, чтобы непродуманные действия не отразились на вашем самочувствии. Сделать все правильно вам помогут следующие советы.
- Покупать только свежего линя, лучше прямо из аквариума.
- При покупке с прилавка обратите внимание на жабры, как главный признак свежести рыбы.
- Понюхать – от рыбы должно пахнуть не рыбой, а свежестью.
- Осмотреть глаза, которые должны быть ясными и прозрачными.
- Надавить на рыбу, на свежей рыбе не остается ямки.
- При разделке рыбы кости не должны отставать от мяса, в противном случае такой продукт лучше выбросить, употреблять в пищу его не стоит.
- Свежей рыбы цена за кг составляет в среднем 140 руб.
- Правильно выбранного линя нужно правильно приготовить.
Как почистить рыбу линь и приготовить
С точки зрения продукта питания линь обладает низкой калорийностью, но его белок отличается высоким качеством, поскольку содержит незаменимые аминокислоты. также он богат витаминами, макро и микроэлементами.
Это полезная рыба для людей с проблемами пищеварения и щитовидной железы. Есть сведения, что регулярное употребление запеченного линя служит профилактикой аритмии. Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают экземпляры, выловленные в конце апреля-начале мая. Линя можно:
- Варить,
- Жарить,
- Тушить,
- Фаршировать,
- Запекать,
- Мариновать,
- Готовить в сметане либо вине.
Стоит заметить, что из рыбы получается замечательный холодец с оригинальным вкусом.
Приготовление рыбы связано с ее чисткой, что ввиду толстого слоя слизи вызывает определенные затруднения. Если вы не знаете, как чистить рыбу линь, предлагаем простой, но несколько необычный способ.
Удалить следует только слизь. С этой целью рыбу помещают в горячую воду и слизь сама сворачивается. Чешую не очищают, она не мешает приготовлению блюд. Лучше всего линя запекать, особенно для людей, следящих за своим весом. К тому же в этом случае в рыбе сохраняется больше полезных веществ.