Рыба налим семейство трески, живущего в пресных водах. Он любит большие глубины и низкие температуры, а его мясо очень ценится гурманами. Диапазон возникновения Налима — северная и центральная Европа (где она достигает южных берегов Франции и северной части Балканского полуострова), Северной Азии и Северной Америки. Этот вид занимает самые большие ясные и ледниковые реки и многие озера на большей территории Аляски, кроме юго-восточной части.
Этот вид пресноводных рыб имеет высокие требования к кислороду и чувствителен к загрязнению воды, поэтому предпочитает чистые реки с быстрым течением и гравийным дном. Его также можно найти в водохранилищах и глубоких озерах, там он скрывается внизу и местах, где дневной свет не доходит. Особенность, которая отличает его от других пресноводных рыб, заключается в том, что этот вид появляется в середине и конце зимы.
Морфология как выглядит налим
- Сильно вытянутое, очень мягкое тело с цилиндрической формой, сужающееся к хвостовому плавнику. В этой части тело боковое уплощение.
- Небольшая широкая и плоская голова.
- Широкий рот, слегка опущен вниз.
- Сильные челюсти заполнены маленькими острыми зубами, расположенными во многих рядах.
- Глаза относительно маленькие, овальные и слегка выпуклые.
- Характерной особенностью является одиночные, довольно длинные усы на подбородке. В носовых отверстиях есть два коротких уса.
- Два спинных плавника, первый короткий, поддерживаемый на 9-16 лучах, другой длинный (67 — 85 лучей), почти такой же длины, как и анальный плавник (65 — 78 лучей). Брюшные плавники имеют горло, перед грудным.
- Круглый симметричный хвостовой плавник.
- Цвет тела — от светло-коричневого до оливкового, образуя характерный мраморный рисунок по бокам. Брюшная сторона не совсем белая. Самцы почти черные. Окраска, в зависимости от подложки, может быть переменной.
- Тело покрыто небольшой чешуей, глубоко вложенной в кожу и покрыта густой слизью.
- Шелуха достигает головы, до ноздрей.
Это очень жизнеспособный вид, который может выжить за пределами воды в прохладном и влажном воздухе в течение нескольких часов. Также он является относительно долгоживущим, медленно растущим и достигают половой зрелости до 6 или 7 лет.
Размеры:
- В европейских водах налим растет до 60-80 см и вес 2-3 кг (редко 6 кг).
- Рыба добытая в Германии, имела вес около 15 кг, что, вероятно, является верхним пределом ее возможностей в Европе.
- В водах северной части Сибири может достигать веса до 20 кг.
- Наиболее распространенный размер – 50 см и вес 2 кг.
- Минимальный – составляет 25 см и весом около 0,5 кг.
- Образ жизни и поведению.
- Налим описание рыбы.
Это холоднокровная рыбка, которая активна зимой при температуре воды от 0 до 3 градусов C. В жаркую погоду, когда температура воды достигает 20 градусов по Цельсию, он падает в оцепенение — ни ест, не плавает, лежит неподвижно в темных укрытиях внизу. Он ведет ночную жизнь. Эти качества отличают этот вид от большинства других рыб.
Нерест. Сезон спаривания данного вида растягивается от декабря до начала марта. Нерестится зимой, в декабре и январе, при температуре воды от 2 до 4 градусов Цельсия. Самка может откладывать от 50 000 до 3 миллионов семян икры, которые благодаря высокому содержанию жира свободно плавают в воде.
Важно отметить, что каждый год самки выбирают одно и то же место, с песчаной или гравийной поверхностью, для нереста. Время инкубации икры зависит от температуры воды и составляет от 6 до 10 недель. После этого времени молодые личинки размером всего в 3 мм ведут пелагический образ жизни в поверхностных слоях воды.
Они выбирают нижнюю зону только после достижения длины 6-7 мм. Как 1-2-летние, они проводят решающую часть своей жизни, скрытой под камнями. Налим хищная и очень прожорливая рыбешка, но растет очень медленно. Он охотится за другой рыбой. Это также проявляет каннибализм, даже для людей такого же размера. Он может опустошать нерестилища, есть икринки у других видов, включая лосося.
Налим какая рыба хищная или мирная
Этот вид хищной рыбы отличается высокими вкусовыми качествами. Мясо – белое, без костей, крепкое и очень вкусное. Печень вкусная и очень жирная, считается деликатесом, который занимает большую часть брюшной полости. Его можно приготовить так же, как треску.