Рыба Севрюга

Рыба севрюга, известная ещё как пестрюга или шеврюга, с незапамятных времён пользуется
заслуженной популярностью как у рыбаков, так и у гурманов. Относится она к осетровым
и имеет внешний вид, не позволяющий спутать её ни с каким другим представителем этого
семейства.

Севрюга

Внешность

Как выглядит рыба севрюга: весьма длинный нос, продолжающийся на протяжении почти
2\3 головы этого животного, является его визитной карточкой. Вокруг рта располагаются
короткие усы — органы осязания. На боках рыбины имеются звёздчатые пластины, также
позволяющие выделить её среди других осетровых. Верх тела имеет коричневый или
тёмно-серый цвет, а бока и брюха светлые, почти белые. Лопасти хвостового плавника
ассиметричны: верхняя заметно больше нижней.

По размерам севрюга находится между белугой и стерлядью, уступая первой и превосходя
вторую. Длина тела у наиболее выдающихся экземпляров превышала два метра, а вес был
более 80-ти килограмм. К сожалению, такие рекорды остались в позапрошлом столетии,
а вот рекорд двадцатого века был всего 54 килограмма. Как и многие другие представители
семейства, эта рыба долгожитель: 35-ти летний возраст для неё не предел.

малёк Севрюги

Ареал

В прошедшие времена она повсеместно встречалась в реках Сибири и Европы, сегодня её
ареал ограничен Каспием, причём исключительно западной его стороной, а также Чёрным
и Азовским морями.

Маленький рыбак с трофейной севрюгой

Образ жизни

Севрюга любит держаться на глубинах 100 и якобы даже 300 метров, и лишь по весне
появляется в более мелководных участках, в период икромета, заходя в реки:

  1. Урал
  2. Волга
  3. Кубань
  4. Дон
  5. Терек
  6. Кура

В реках так же, предпочитает держаться самых глубоких участков. При этом в несолёной
воде не кормится. На зиму залегает в ямы.



Нерест

Нерестовый ход у неё начинается при температуре от 5 до 10 градусов, что случается в
середине апреля и продолжается до первой декады мая. Самцы становятся готовыми
к размножению примерно к 7-8 годам, самки, как правило, не раньше 11 лет. Плодовитость
у севрюги хорошая, одна особь в состоянии произвести на свет от 100 000 до полумиллиона
икринок, причём у донского и уральского подвидов это число ещё больше. Любопытно, что
в Волге нерест значительно более продолжителен во времени и проходит с мая по август,
когда температура воды от 10°С до 25°С. Икра не крупная, тёмного  оттенка, не более 3 мм
в диаметре. Имеет еле уловимый йодный запах и нежный специфический привкус. Попытки
разводить эту рыбу искусственно, в непроточных водоёмах, принесли определённые плоды.

Голова севрюги

Питание

Основу рациона этой рыбы составляют всевозможные ракообразные и черви. Водятся они
только в чистой воде, поэтому наличие кормовой базы и, как следствие, присутствие этой
рыбины, говорят о благоприятном экологическом состоянии водоёма.
Кроме того, в её рацион могут входить:

  • бокоплавы
  • щетинистые черви
  • небольшие бычки
  • хамса
  • разнообразные моллюски
  • всевозможные донные животные.

Болезни

Наибольшая проблема, приобретающая большой размах это полиподиоз —  болезнь,
преимущественно осетровых. Вызвана паразитом, который на начальной стадии поселяется
в икринках, в момент появления желтка, а в последствии продолжает развитие в кишечнике
рыбы. Определяют паразита путём визуального контроля икринок: зараженные имеют
заметно более крупный размер. Кроме того, эта рыбина, как и большинство осетровых,
чувствительна к разнообразным инфекциям, локализованным на чешуе и жабрах. Вред им также наносят жгутиковые паразиты, угнетающие функции дыхательных путей.

Севрюгу готовят для запекания

Рыболовство

В следствии восхитительных кулинарных качеств, севрюга всегда была и остаётся под
пристальным вниманием как промышленного,так и любительского лова. Рыбалка с лодки
и с берега, ещё полвека назад в районе северного Каспия давала не менее 10 000 тонн
каждый сезон. Севрюжья икра служила заметной статьёй пополнения валютных поступлений
государства, будучи регулярно отправляемой на экспорт. Увы, на сегодняшний день, в результате изменений экологической обстановки в местах её исконного проживания, а
также неконтролируемого браконьерского лова, численность этой рыбы сильно сократилась.
Сейчас она находится под охраной. Там, где это разрешено, её лов происходит с помощью
донных снастей и неводов.

Видео о севрюге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *