Рыбацкий нож

Вещь, без которой не обойтись ни на одной рыбалке, это рыбацкий ножик. Ножичек пригодится во многом:

  • Разделать рыбу
  • Отрезать леску
  • Нарезать
  • Продукты
  • И многое другое

Если учесть многофункциональность ножичка, то рыбацкий тесак должен быть прочным, легким, надежным и острым.
Нож

Выбор ножа

При выборе тесака, первым делом следует обратить внимание на клинок. Он должен быть качественно выполнен из стали, лучше всего, если она будет высоколегированная. Лучше покупать тесака с закалкой стали 56-58. Такому клинку не страшна вода и удары, он будет длительное время служить своему хозяину и останется неповрежденным. Лучше отказаться от ножей, которые изготавливаются из высокоуглеродной стали, потому что они имеют склонность к коррозии. Клинок должен быть:

Арсенал ножей

  1. Тонкий;
  2. Узкий и достаточно гибкий;
  3. С прямой режущей кромкой;
  4. Подходящей длины.

Вторым немаловажным показателем при выборе рыболовного тесака является рукоять. Она должна повторять изгибы ладони и хорошо и надежно лежать в руке. Материалы используют разные, предпочтение отдается пластику и резине. Они имеют водостойкие свойства, соответственно увеличивают срок эксплуатации ножичка.

Ножик с ножной

Так же применяется кожа и береста. Форма рукоятки должна быть такая, чтобы исключить возможность выскальзывания рыбацкого ножичка из руки. Рукоятка для удобства имеет упор для указательного пальца, а так же различные насечки, которые позволяют избежать скольжения в руке. Нередко рыбаки используют хозяйственные ножички, к примеру, ножичек НО-5.

Это качественный тесак, производитель отечественный. Нож НО-5 не складывается, с отличным клинком, который выполнен из высоколегированной стали. Рукоятка этого ножичка выполнена из дерева. Кожа и декоративные узоры украшают ножны. Длина клинка составляет 140 миллиметров, толщина 2,4 миллиметра. Заточка клинка используется двухсторонняя.

Итак, вот основная характеристика ножей:

Два ножичка

  • Лезвие. Должно обладать антикоррозийными свойствами. Время и вода сделают свое дело, плохое лезвие быстро покроется ржавчиной и испортится;
  • Рыбацкий нож должен иметь удобную рукоятку. Скольжение и непрочное прилегание к руке исключено;
  • Тесак рыбака имеет средние параметры, чтобы использовать его в разных ситуациях. К примеру, большой тесак плохо поможет в очистке рыбы, а маленький не порубит толстые сучья на костер;
  • Режущая кромка не должна постоянно требовать заточки;
  • Обух так же нужно выбирать средний, чем толще обух, тем тяжелее он выполнит работы, чем тоньше, чем точнее будет работа, выполненная им.

Модели рыбацких ножей

Два судака

Моделей рыболовных ножей просто огромное количество. Перед приобретением нужно определиться с его назначением. Примеры некоторых из них:

  • Заноза. Этот нож имеет короткую рукоять и небольшой очень острый клинок. Он подойдет для того, чтобы быстро разделать рыбу. Толщина клинка около 2,4 миллиметра.
  • Белуга. Это большой нож, с зубцами, с помощью которого можно разделать любую рыбу.
  • Пескарь. Если нужна точность и быстрота работы ножа, то такой помощник необходим. Толщина клинка 2,4 мм.
  • Складной нож. Очень популярная модель среди рыбацких ножичков. Он достаточно универсален, может выполнять разные функции и работу. Имеет небольшой вес и занимает не много места.
  • Шкерочные ножи. Этим ножом пользуются очень опытные рыбаки. Такой нож имеет крючок на конце лезвия, что позволяет распотрошить рыбу в несколько движений.
  • Плавающие ножички. Этот тоже достаточно большой тесак, необходимая вещь на рыбалке.

Садок и нож

Но, к сожалению, встречается он достаточно редко на прилавках магазина. Рукоятка этого ножа сделана из пробки, поэтому он не тонет. Главный минус этого ножичка это рукоятка. При намокании пробка темнеет, и если использовать его в более темное время суток, при попадании в воду, он не утонет, но найти его с темной ручкой будет не так-то просто.
К выбору рыболовного тесака стоит отнестись очень внимательно, ведь покупая секач, рыбак приобретает настоящего помощника на рыбалке.

Нож ледоруб



Рыбацкий ледоруб – это основной предмет на зимней рыбалке. Он поможет просверлить лунку необходимого диаметра.

  1. Состоит ледоруб из элементов:
  2. Коловорот, он обеспечивает вращение;
  3. Шток, он передает вращающий момент ножкам;

Лезвия

Перо

Различают два вида ледорубов: шведская ножка и шнековый. Первый применяется для мокрого льда. Сверление происходит за счет заточенного элемента, похожего на ложку. Второй, пользующийся большей популярностью, сверлит специальными ножами, которые располагаются под определенным углом атаки. Наиболее часто встречаются ледорубы с прямыми ножами. Сухой лед они преодолевают очень легко, но мокрый лед может стать причиной заклинивания, из-за недостаточного усилия. Для бурения мокрого льда лучше применять ледоруб с закругленными лезвиями. Стоимость будет чуть выше, но это оправдывается его использование на любом льду, как мокром, так и сухом.

Как выбрать нож ледоруб

Рыба. Это первый критерий, по которому выбирается ледоруб. Чем больше планируется величина пойманной рыбы, тем больше должен быть диаметр режущего блока. Для ловли небольшой рыбы достаточно будет 10 см. Если же рыба будет шире, к примеру, лещ, то тогда следует выбрать блок в 15-19 см.

Толщина льда. Если она не больше 1 метра, то подойдут практически все ледорубы, как импортные, так и отечественные. Если же толщина более 1 метра, то к отечественным изделиям придется докупать дополнительные насадки. В импортных изделиях это уже предусмотрено.

Рыбацкий нож

Ножи. Тоже немаловажный фактор при выборе. Они должны быть качественными и износостойкие. Цена. Стоимость импортных моделей больше отечественных, сделанных из стали. Но если сравнивать изделия из титана нашего производства, то цена будет значительно выше импортных ледорубов.

Небольшой вес и огромный срок эксплуатации подкупает рыбаков выбрать именно отечественные конструкции. Единственный минус это вес. Конечно, носить от одного места бурения к другому будет легче, но при самом процессе просверливания лунок, нужно будет затрачивать намного больше усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *