Рыбы судак

Этот крупный представитель карповых – обитатель пресноводных и морских водоемов с низким содержанием соли. Рыбаки называют его глупой рыбой и любят за вкусное и полезное мясо. Найти его можно только в экологически чистых водоемах с большим содержанием кислорода.

Рыбак с крупной рыбой в руках

Описание вида

На закономерный вопрос: судак семейство каких рыб? Ихтиологи однозначно отвечают: семейство окуневые, вид пучеглазые. Эта большая особь, в длину может достигать метра и более. Весить может до 20 кг, но в основном 8–10 кг.

Как выглядит рыба судак: тело покрыто чешуей, на боках располагаются вертикальные полосы. Голова вытянутая, плоская. Он похож на щуку. Хребет венчает большой острый плавник. Цвет чешуи белый с грязно-зеленым отливом, брюхо серебристое. У него, как и у большинства хищников, большие острые клыки. У самок они мельче. Продолжительность жизни – до 14 лет.

Красавиц судака

Разновидности

Ихтиологам известны 5 видов судака:

  1. Обыкновенный.
  2. Светлоперый.
  3. Песчаный.
  4. Морской.
  5. Волжский (берш).

Они отличаются размером, географией обитания, цветом и размером чешуи.

Распространение

Зубастая пасть

Карповые часто мигрируют в поисках чистых водоемов. Обитают в восточноевропейских пресноводных водоемах и озерах Азии. Подстраиваются под условия жизни водоема: могут обитать как в пресных, так и соленых морских водах. Черноморский вид приспособлен к пресной и соленой воде. Каспийский – только к слабосоленой. Но в основном судак – речная рыба.

Питание

В питании судак не привередлив: предпочитает мелкую пресноводную рыбешку, небольших лягушек, маленьких рачков. Узкая глотка не позволяет питаться более крупными особями. Мальки поедают рачков, водных клещей.

Пойманная рыбка в руках

Повадки

Судак обитает на глубине до 5 метров, активен в любое время суток. Днем уходит на глубоководье, днем всплывает ближе к поверхности. В холодное время года находит углубление речного дна, там и зимует. Ищет коряги, пни, камни и прячется. Предпочтение отдает дну из гальки. Затаившись в укрытии, начинает охоту. Неприметный окрас позволяет слиться с пейзажем водоема. Резкий бросок из укрытия – и жертва уже в пасти. Живет в стае, но крупные особи предпочитают одиночество.

Размножение

Половозрелость рыбы судак наступает лишь к 5 годам. Нерестится в весенний период с апреля по май. Температура воды должна достигнуть отметки + 12 ?С. Выбирает водоемы, на дне которых много мест для укрытия: старые коряги, мусор, затопленные кусты.

Рыба на снегу

Самка мечет икру в период от двух недель до месяца. За время нереста выбрасывает до 300 000 икринок. В брачную группу входит 1 самка и 3–4 самца. Все особи работают над обустройством места для нереста. Оплодотворением икры занимается только один самец. В его задачи входит охрана кладки до появления мальков.

Размножение в неволе

Этот представитель карповых – распространенный промысловый вид. Ценится за вкусовые качества мяса и малое содержание костей. Его мясо рекордсмен по содержанию белка – 18,34 г в 100 г филе, жира 1 г на 100 г. Разведение этого вида приобрело промышленные масштабы. Перед зарыблением пруд удобряют. Судак содержится с красноперкой, пескарем, верховкой, с молодняком карповых. Зимой следят за доступом воздуха в водоем. Для этого делают проруби.

Мальчик с пойманной рыбай в руках

Способы ловли

Рыбачить можно с использованием как живой, так и искусственной приманки. В качестве живой наживки подойдет елец, пескарь, плотва. В качестве искусственной – балансир в форме рыбки, имитирующей движения малька. Зимой хорошие результаты приносит отвесная ловля со льда.

Он реагирует на приманки желтого и золотистого цветов. Хорошо для рыбной ловли использовать эхолот, чтобы иметь представление о месте размещения косяка. На спиннинг ловится в водоемах с сильным течением и неглубоким дном. Хороший клев будет на рассвете, когда он особенно активен.

Пищевая ценность



Мясо этого представителя карповых ценится за невысокую калорийность – 84 Ккал в 100 г, низкое содержание жира – 1 г на 100 г мяса, высокое содержание белка – 18 г на 100 г, наличие в составе мяса Омега-3 жирных кислот, которые регулируют работу всех органов человеческого организма.

Свежая рыба судак обязательно должна быть в рационе:

Рыбак с огромным трофейным уловом

  • Спортсменов,
  • Беременных,
  • Людей после серьезных заболеваний,
  • Детей и подростков,
  • Худеющих.

Употребление этого мяса раз в неделю позволит насытить организм 20 аминокислотами, повысить иммунитет и укрепить мышцы за счет большого содержания белка.

Видео обзор хищной рыбы судак:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *