Самую известную обитательницу аквариумов в 19 веке величали весьма пафосно — «спасительница человечества». Питаясь личинками малярийных комаров и москитов, рыба гуппи позаботилась о жителях одного из вест-индских островов. Страшная эпидемия миновала их, а европейские путешественники заметили, что кишащие водоёмы маленьких особей поедают яйца и куколок разносчиков.
И вот тогда — то в научном обществе заговорили о массовом переселении защитников в другие страны. Сегодня повстречать одичалых гуппи можно даже в московских водах, близ Люберец. Слава настигла животных не только в биологических кругах. Это первая рыбка, которая побывала на борту орбитальной станции и даже в космосе.
Отчий дом
Несмотря на мировую географию обитания, родиной особей остаются водные бассейны Гвианы, Венесуэлы, Бразилии, Амазонки, острова Тринидад и Барбадос с пресной и малосолёной водой. Нетребовательные и скромные от природы рыбки и в аквариуме не побеспокоят хозяина.
Комфортно чувствуют себя в трёхлитровой банке. Однако для идеального содержания пристанище должно быть не менее 20 литров с прозрачной отстоянной водой. Обязательно наличие фильтра для систематической очистки.
Благородство и красота
Спокойная и неконфликтная аквариумная жительница отличается незаурядной внешностью. Но со стопроцентной уверенностью подобное говорят о самцах. Представительницы женского пола крупнее, сероватого цвета с едва заметной серебринкой. Вырастают до 7 см, размеры противоположностей в два раза меньше. Мужской род готов похвастаться многогранной палитрой цветов: синие, дымчатые и белые со всевозможными вкраплениями оливкового, красного, чёрного, жёлтого и т. д.
В результате селекции выведены разнообразные колоритные вариации с обилием окрасов, размеров, пятнышек на теле и многообразием форм хвоста. Именно по нему и называют бесчисленные виды. Сейчас существуют мозаичные и леопардовые, вуалевые и сетчатые, краснохвостые и ленточные гупяшки. При любых разновидностях неизменным остаются бесцветные и прозрачные плавники.
Добродушные соседи
Дружелюбные и степенные особи благополучно уживаются парами или небольшими группами. Пугливые животные боятся скалярий, угрей, петушков и других хищных обитателей. Предпочитают совместимость с другими рыбами с таким же покладистым характером:
- Малазийские стекляшки;
- Сомики коридорас;
- Меченосцы и пецилии.
Потомство
За тот факт, что гуппи живородящие в конце 80-х годов 19 века высмеяли английского учёного и священнослужителя Роберта Гуппи (именем которого и назвали данный вид). Королевское общество не готово было принять известие об особенности рыбки к рождению полноценных мальков.
Размножение происходит в среднем через 20-45 дней после оплодотворения. Продолжительность беременности напрямую зависит от температуры воды в аквариуме. Активны при +14° до +33 °C. Это немаловажный фактор, который влияет и на то, сколько живут рыбы гуппи. При благоприятных условиях самцы обитают до 3 лет, а самки радуют хозяев 3,5-4 года.
В неволе
Великие познания в том, как ухаживать за ними в аквариуме не понадобятся даже новичкам:
- Мелкогалечное или крупнозернистое дно;
- Освещение, с обязательным присутствием прямых солнечных лучей;
- Водоросли для дополнительной очистки воды – роголистник, папоротник и мох.
Всеядные рыбки питаются циклопами, дафниями, мотылём, трубочниками и червями. Не прочь полакомится мороженым мясом и кальмарами.
Как размножаются рыбы гуппи
У первородящих представительниц на свет появляется чуть больше десятка малышей, у мамочек с опытом до двух сотен. Самостоятельных с рождения малышей необходимо переселить отдельно от взрослых особей. В связи с отсутствием родительского инстинкта детёныши могут быть съедены.