Рыболовная леска является важнейшим инструментом арсенала любого рыбака. От её прочности и надежности часто зависит и сам улов. Рыболовные лески классифицируют:
- По материалу изготовления;
- По толщине лесы;
- По прочности на разрыв;
- По плавучести;
- По длине в катушке;
- По цене.
Леска рыболовная продаётся в намотках, в основном по 100 или 300 метров. Продаются также лески в намотках по 30 метров (используются для поводков или для зимней рыбалки). Лески также отличаются по цветам. Есть синие, красные, зелёные и другие цвета лесок. Стандартная, наиболее распространенная леска является прозрачной.
На рынке представлена как дешевая китайская, которую можно заказать с алиэкспресса, так и дорогая немецкая, японская или американская леска. При этом, её качество не всегда от этого страдает. В то же время, от толщины лесы напрямую зависит её прочность на разрыв.
По материалу изготовления все рыболовные лески можно условно разделить на три типа:
- Монофильные;
- Флюорокарбоновые;
- Плетёные.
Монофильная леска
Эта леска давно известна рыбакам со стажем, так как используется ими уже более 40 лет. В название этой лески заложены два английских слова: mono и fill, что в переводе означает заполнение одной нитью. И действительно, эта леска состоит из одного непрерывного волокна – нейлона.
Со временем производители монофильной лески несколько усовершенствовали материал, из которой она производиться. В результате этого леска, к примеру толщиной 0,12 мм, выдерживает на разрыв уже не 0,8 кг, а около 2,5 кг. Впрочем, многие рыболовы-любители утверждают, что монофильная леска хорошо заметна в воде, поэтому может отпугивать рыбу. На практике же мнения на этот счет расходятся. Многие считают, что в воде заметна не монофильная, а просто толстая леска.
Флюорокарбоновая леска
Впервые флюорокарбоновая леска появилась около 30 лет назад, а на широкий рынок начала поступать около 15-20 лет назад. Внешне такая леска практически не отличается от монофильной. Основное различие между ними – материал изготовления. В частности, флюорокарбоновая леска представляет собой полимер из фторуглеродного соединения.
По утверждениям производителей, такая леска практически незаметна в воде, более стойкая к перетиранию и не обладает памятью. На практике многие рыболовы со стажем особой разницы между монофильной или флюорокарбоновой леской не видят. На практике, флюорокарбоновую леску часто используют для поводков (как вязать рыболовную леску для поводка можно увидеть на YouYube).
Плетёная леска
Первые плетеные лески появились в середине 20 века и представляли собой обычный шнур из переплетённых волокон. Современные плетенные лески начали широко распространятся в странах Запада около 20 лет назад. По внешнему виду плетёная леска напоминает нитку, и это не удивительно, так как она изготавливается из переплетения нескольких волокон. Изготавливается такая леска из волокон Dyneema (Европа) или Spectra (США). Волокна Dyneema очень прочные, не гниют и нечувствительны к агресивным средам.
Зачастую, плетёнка изготавливается из нескольких волокон – обычно трех, четырех или восьми. Соответственно, чем больше в плетнке волокон – тем большее натяжение на разрыв она выдерживает. Основное преимущество плетёнки перед флюорокарбоновой или монофильной леской – это её высокая прочность. К примеру, плетёная леска толщиной всего 0,1 мм выдерживает около 5 кг на разрыв.
Другим немаловажным преимуществом такой лески является практически полное отсутствие памяти и растяжения. Благодаря этому такая леска не сворачивается на поверхности воды в пружину. Также она является намного более чувствительной к поклёвкам рыбы, касаниям дна или других препятствий в воде.
Плетёная леска лучшая в первую очередь для донных снастей, а также в спиннинговой, фидерной, карповой и любой другой ловле за исключением поплавочной. Такая леска отлично подойдет при ловле на спиннинг щук, окуней и головлей. К недостаткам плетёной лески в первую очередь относят её плавучесть. В связи с этим, такая леска не очень удобна в поплавочной ловле.
Это связано с тем, что при малейшем дуновении ветра её сильно сносит в сторону, при этом в сторону оттягивается и поплавок. Выгибаясь на поверхности воды в дугу, леска собирает всю плавающую на воде грязь (тополиный пух, ряска и т.д.). При этом, к обычной леске такая грязь почти не пристает. Особенно это будет заметно при намотке такой лески на катушку. Плетеная леска также очень плохо распутывается, а при попытке использования иголки – распушается. В 90% случаев распутать плетёную леску практически невозможно.
Как отличить монофильную от флюрокарбоновой лески?
Монофильная леска хорошо горит, полностью сгорает и ничего после себя не оставляет. Флюорокарбоновая леска горит плохо, и при попытке её поджечь оставляет после себя обуглившееся основание.
Выбор лески
Выбор лески осуществляется в зависимости от рыбы, которая ловится, а также способа рыбалки. К примеру, при ловле на небольшом озере, например, карася весом до 1 кг на обычную удочку длинной 5 м лучше выбирать наиболее тонкую леску, способную выдержать вес самой рыбы плюс небольшой запас.
Это будет более бюджетная леска, но для ловли небольшой рыбы подойдет лучше. Чем тоньше леска, тем её меньше видно в воде и её меньше боится рыба. Выбор более толстой лески, 0,21 мм и более, оправдан при ловле крупной рыбы, а также при ловле в условиях камышей, водорослей, а также при наличии коряг.
В таком случае возможны зацепы и леска 0,12 мм просто порвется. В ветреную погоду лучше выбирать тонущую леску, так как при выборе плавающей лески поплавок будет сноситься ветром. Чтобы леска просто не сорвалась с удочки, важно также знать, как привязать леску к удочке и поплавку.