Рыба кета

Можно не быть рыболовом, но такое название рыбы, как кета – знает каждый. Кета – близкий родственник лосося и чрезвычайно вкусная рыбка. Данный вид обитает в Беринговом и Охотском море, а также в различных водоемах практически по всему миру. Об этом деликатесе известно с давних пор, так, как приготовленная рыбки имеет особенные вкусовые качества, поэтому кета, какая рыба на вкус знает практически каждый гурман.

Парень в лодке с огромной рыбиной

Как распознать кету

Кету смело можно назвать — «хамелеон». Обитая в море, она имеет серый окрас, что делает ее практически не заметной в воде, а при перемещении в реку на теле рыбки появляются полосы фиолетового оттенка. Самцов от самок отличает более агрессивный вид, который им придают выпяченные вперед острые зубы.

По весу взрослые экземпляры кеты могут достигать от 4 до 10 килограмм. Рыба считается всеядной, поэтому питается она, как и водорослями, так и мелкими, разнообразными рыбешками. Продолжительность жизни кеты — от трех, до 7 лет.

Из моря в реку

Довольный рыбак с пойманной рыбай

Обитая в море, кета достигает половой зрелости, которая наступает в возрасте трех или 5 лет, а после как ближайший родственник лосось – переправляется в реку для нереста. Процесс нереста происходит в летне – осенний период. Рыбешка собираются в небольшие группы, состоящие из одной самки и нескольких самцов.

Вырыв маленькую ямку на дне реки, кета начинает метать туда икру, а после закапывает. Начиная от одной – двух недель, самка, не отлучаясь от кладки, находится на одном месте, а после, полностью обессилив, умирает. Одна кладка кеты содержит около 4000 икринок.

Превращение мальков во взрослую особобь

Для того чтобы мальки полностью сформировались в рыбок потребуется от 90 до 180 дней. Активные малыши не стремятся задерживаться на одном месте и стремительно ищут путь в море, где и проведут свое время до полного полового созревания. Интенсивно питаясь, кета быстро растет и набирает вес.

Парень в очках с красной рыбиной

 

Ценность кеты

У кеты вкусная мясо, поэтому играет немаловажную роль в пищевой промышленности. Ценным в этом хищнике считается не только мясо, но и ее икра. В народе ее часто называют – красная кета. Но не многие знают, что переходя в реку мясо, киты становится белым и теряет множество полезных микроэлементов, что делает его не пригодным для употребления. Морская кета имеет множество полезных свойств, к которым относится:

  • Наличие большого количества витаминов и микроэлементов в её мясе.
  • При употреблении мяса этой рыбки в пищу из организма выводятся вредные микроэлементы.
  • Постоянно входящее мясо рыбы в рацион – снижает риск развития множества заболеваний.
  • Попадая в желудок мясо кеты, быстро переваривается и считается практически диетическим.

 

Рыба кета в реке

Кета – рыба цена за килограмм, которой превышает 400 рублей. В зависимости от части рыбы и поставщика, стоимость деликатеса может достигать 700 рублей за килограмм.
Кета которая имеет множество преимуществ, но есть и другая сторона медали, о которой должен знать каждый.



Отрицательные качества мяса кеты

Кету не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих факторов:

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

  1. При необходимости соблюдения строгой диеты и проблем с пищеварительным трактом.
  2. Некоторые особи рыб, могут иметь очень жирное мясо и содержать большое количество калорий.

Рыбак в реке с пойманной кетой

Помимо вышеперечисленных недостатков, всегда стоит помнить, что во многие регионы страны рыба попадает, преодолевая большие расстояния, поэтому летом следует быть особенно осторожными при приобретении свежезамороженном виде. Рассматривая положительные и отрицательные свойства, можно заметить, что плюсов от употребления рыбы гораздо больше, чем минусов.

Видео обзор рыбки кита:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *