Более 160 лет назад, в 1856 году Британская страховая компания ввела обязательный пункт договора о возмещении ущерба в случае её нападения. До сих пор для учёных остаётся загадкой, почему это существо с небывалой ненавистью атакует рыболовецкие шлюпки и даже крупные суда, оставляя глубокие трещины и пробоины.
Или из враждебности ко всему окружающему, выплёскивая природную агрессию, то ли не успевают остановиться, набрав большую скорость. По одной из версий хищные животные путают их с крупными рыбами. Однако все предположения пока не нашли своего научного подтверждения.
Непревзойдённый спринтер
Рыба меч — самая мощная особь планеты, передвигается быстрее самого гепарда. Причём наземный хищник, встречая только сопротивление воздуха, преодолевает лишь короткие дистанции со скоростью 110 км/ч. Обитатель океанических глубин достигает рекордных показателей, на которые не способны даже лёгкие самолёты и птицы.
Он преодолевает водные толщи отметкой 140 км/ч, двигаясь так довольно продолжительное время. Пяти метровая длина, малая энергозатратность, всего 360 лошадиных сил – ихтиологи недоумевают, что даёт возможность так шустро двигаться к цели.
Русский кораблестроитель Крылов А.Н., увидев в музее кусок пробитого корпуса парусного судна, впервые решился вычислить мощность этой хищницы. Математические расчёты обескуражили. 56 сантиметровая толщина обшивки пострадала от 4-х тонного удара.
Природа щедро наградила живую торпеду. В мире она считается одной из самых быстрых рыб. Всё в этой особи сформировано для того, чтобы двигаться на максимальном уровне, проскальзывая через воду и не встречая никакого сопротивления:
- Голое лишённое чешуи мускулистое обтекаемое тело;
- Серповидный хвост;
- Уникальный нос, рассекающий океанские толщи.
Настоящая рапира
Именно благодаря последнему животное получило такое точное название. Это единственный представитель в своём роде меч — рыбы. Плоское, длинное мечеподобное рыло есть не что иное, как видоизменённая верхняя челюсть, образованная носовыми костями.
Напоминают лезвие сабли, и достигает 1/3 длины всего туловища, примерно 1,5 метра. Хорошая жировая прослойка у основания выроста и его уплощённая форма – естественные амортизаторы, которые позволяют «калечить» металл, но не страдать самой. Меченосы погибают только в том случае, если копьё основательно застряло в борту.
Это не только инструмент лёгкого скольжения по воде, но и смертоносное орудие пропитания. Излюбленное место охоты – рыбьи косяки. Стоит туда только попасть и всё живое будет порублено и покалечено. Затем хищнице останется только проглотить добычу.
В основном рыба меч лакомится кальмарами, ракообразными и мелкими рыбами. Нередко находят изуродованных крупных сородичей, в том числе акул и китов, хотя последними не питается. Сделать это с лёгкостью позволяют громадная масса и размеры.
- Обычно вырастают до трёх метров. Самый большой представитель, на сегодняшний день, вытянулся до 4,55.
- Средний вес меченосов около 450 кг. Была поймана крупная особь в 650 кг.
Лучепёрая внешность
Брюшные плавники отсутствуют, два спинных разделены на две части, когда у большинства рыб они сплошные. Первый начинается сразу на затылке. Высокий и острый он разделяет водную поверхность, оставляя массивный вспененный след. Второй маленький примостился около хвоста. Оттенки от тёмного до светло — коричневого цвета с синим металлическим отливом украшают спину и бока, брюхо серебристое.
Да и чего ей маскироваться, когда сама же одна из самых кровожадных рыбин. Широкая пасть лишена зубов. Молодые меченосы могут похвастаться ими, а повзрослевшие представители нет. В среднем продолжительность жизни до 11 лет. Старейшая рыба из когда – либо пойманных достигла возраста 16 лет. Самки живут дольше самцов.
Редкостный орган
Прилагательное уникальная всегда звучит по отношению к рыбе меч и от этого никуда не деться. Это существо хладнокровное. Но в её голове устроился специфический орган, который греет кровь, поступающую к мозгу и глазам. Здесь температура превышает окружающую среду на 10 -15 °С. Это значительно повышает скорость реакции и позволяет продуктивно охотиться в более глубоких покровах.
Дом для хищника
Повстречать их можно в тёплых тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Но во время продовольственных миграций на нагул перемещаются далеко в северные широты. Может существовать в прохладной среде, но на зимовье обязательно возвращается домой. Встречали её и у берегов Исландии, в Баренцевом и Азовском морях.
Держатся подальше от берега, на глубине 700 — 800 метров. Днём опускаются в более холодные слои до 3 000 метров.
Потомство
Способны размножаться круглый год, но с условием, что температура воды будет более 23 градусов. Половозрелости достигают в 4 – 5 лет. Малыши меченосцев совсем непохожи на родителей, с зубами и шипами по всему телу. Они кормятся планктоном, стараясь не опускаться глубже 3 – 4 метров.
Но уже в сантиметровом возрасте лакомятся мелкими рыбёшками. Растут очень активно. В год могут похвастаться полуметровой длиной. С виду обычный малёк, лишённый меча. Но постепенно вырастая до метра, вытягивается его носовая кость, а зубы выпадают.
Враги
Сложно поверить, что у крупной хищной рыбы таковые найдутся. На них нападают касатки и чернорылые акулы. Но самым преданным поклонником особи остаётся человек. Её мясо лишено крупных костей, не имеет специфического запаха и считается деликатесом. Рыба меч, фильм о которой сняли в 2001 году, прославилась и на экране. Отважный и неукротимый нрав хищницы передался главному герою, где с рекордной скоростью он опустошил секретные счета.